
Автор фото: Никита Третьяков
Работа ребят (на фото) была признана лучшей в финале одноимённого конкурса, прошедшего в феврале, в номинации «Вагоны, выполненные своими руками, в том числе собранные из готовых деталей или с помощью 3D-технологий». Её, а также все заявленные на соревнование модели и макеты, в начале февраля оценивала конкурсная комиссия ОАО «РЖД».
Над моделью сборного поезда длиной около метра на протяжении прошлого учебного года трудилось пятеро юных моделистов: Максим Баранов, Арина Шабурина, Алиса Баранова, Дмитрий Алексеев и Марк Серебров. Все они – не новички в своём деле и обучаются в студии уже третий, а кто-то – и четвёртый год. Каждый изготавливал свой полувагон или платформу современного образца, которые в данный момент используются на сети РЖД при грузовых перевозках.
«При изготовлении модели ребята использовали все технологии, которые они освоили в процессе обучения, – рассказал руководитель и педагог студии Никита Третьяков. – Детали подвижного состава были отлиты из двухкомпонентной смолы под давлением, а затем окрашены с помощью аэрографа. Надписи на вагоны мои подопечные наносили при помощи декали, то есть переводной картинки, а состарить подвижной состав им помог пигмент».
Скоро юные моделисты отправятся в Северную столицу, чтобы представить свою работу в Центральном музее железнодорожного транспорта РФ.