
Автор фото: Леонид Макаров/pastvu.com

Фото: Выставочный центр ЗСЖД в Барнауле.
Анна Камагаева была кочегаром паровозной
бригады «8 марта»
В мае 1943 года в паровозном депо Барнаул была сформирована полностью женская локомотивная бригада, получившая название «8 марта». До конца войны девушки трудились на паровозе серии Эм. Старшим машинистом бригады была Агафья Порватова.
«В архивах нет полной информации о деятельности этой бригады и её составе, но точно известно, что большинство из девушек только-только окончили школу», – рассказала заведующая выставочным центром Ольга Рогожникова.
В исторических книгах и видеоархивах ЗСЖД сохранились воспоминания кочегара паровозной бригады Анны Камагаевой. В историю дороги она вошла как Аннушка – так её называли в депо коллеги-мужчины. До войны девушка успела окончить только шесть классов школы. Сначала трудилась в леспромхозе, а в 1942 году её мобилизовали на трудовой фронт и отправили в Барнаул учиться на кочегара паровоза. В 1943-м Анна приступила к работе в депо Барнаул.
«Первоначально меня поставили в бригаду к машинисту Михаилу Ларцеву и помощнику машиниста Константину Грахову. Зима тогда была морозная. Вот и одета я была в ватные брюки, телогрейку и валенки огромного размера. Даже просто идти тяжело, а тут надо работать», – вспоминала Анна Камагаева.
В первый день ей поручили «самое ответственное дело»: идти впереди паровоза, когда он выезжал из депо, и метлой мести рельсы.
«Иду, мету. А сама думаю: как же я потом, когда с поездом быстро поедем, мести буду? Спросила Грахова, а тот говорит, что надо на переднюю площадку сесть и мести. Вот ведь черти! Потом-то я смеялась, а в тот день и поплакала даже», – спустя десятилетия рассказывала ветеран.
Члены паровозной бригады «8 марта» работали без скидки на возраст и пол. Вчерашние школьницы за одну смену перекидывали в топку паровоза до 20 тонн угля. Иной раз работали по 40–50 часов подряд. Чтобы девушки справлялись с такой нагрузкой, на рейс ставили сразу двух помощниц машиниста. Двухведёрный бидон со смазкой тянул едва ли не половину веса самой девушки-кочегара. Она его и поднять не могла, не то что принести к паровозу. Вот и тащили вдвоём-втроём со склада к локомотиву, а потом, едва отдышавшись, осматривали и смазывали буксы.
Паровоз серии Эм был без углеподавателя – стокера. Потому на стоянках и кочегар, и машинист, и помощники машиниста брались за лопаты и подкидывали уголь из тендера ближе к лотку.
«Уставала так, что на ходу засыпала. Хлеба по карточкам на день по 700 граммов давали. Это сейчас кажется, что много, а тогда хлеб был сырой, липкий, тяжёлый. Да и голодные мы были, не замечаешь, как его съешь», – вспоминала Анна Камагаева.
После войны всех тружениц бригады «8 марта» наградили медалями и знаками отличия. Некоторые паровозницы остались работать на железной дороге, правда не в хозяйстве тяги.
«Это лишь один из примеров трудового подвига железнодорожниц в тылу. Женщины делали снаряды на наших предприятиях, разгружали бесчисленные военные эшелоны, ремонтировали паровозы. Без женщин не было бы Великой Победы. Именно об этом мы рассказываем на экскурсиях, в том числе девушкам-студенткам, обучающимся по специальности «помощник машиниста», – говорит Ольга Рогожникова.