В начале марта на станции Рыбное начнётся эксплуатация тепловозов нового поколения ТЭМ23

В начале марта на станции Рыбное начнётся эксплуатация тепловозов нового поколения ТЭМ23

Автор фото: Анна Мордакина

Особенностями на 100% российского тепловоза с электрической передачей являются концептуальный дизайн и модульная конструкция: пневмо- и электрооборудование, двухдизельная силовая установка и кабина машиниста сформированы отдельными блоками. Любой можно заменить, не отправляя в длительный ремонт.

Локомотив стал первым в линейке маневровых машин, которая в перспективе предполагает работу с альтернативными источниками тяги: в его платформу заложена возможность перевода дизельных двигателей на газовое топливо.

Запуск в эксплуатацию ТЭМ23 запланирован на начало марта. В настоящее время в депо ведётся обучение локомотивных бригад, которые пересаживаются с традиционных ЧМЭ3 на новые машины. Обкатку прошли уже восемь машинистов и их помощников.

«Подготовка предполагает подробное изучение руководства по эксплуатации плюс 40 часов технических занятий на «горячем» тепловозе, – рассказал машинист-инструктор локомотивных бригад эксплуатационного локомотивного депо Рязань Максим Тюрин. – Машина хорошая. Лично меня впечатлил автозапуск двигателя. Кроме того, на прогрев самого локомотива тратится около 10 минут, что вполовину меньше, чем на чехословацкой машине».

Машинист-инструктор отметил и интерьер кабины: «Внутри установлены современная система климат-контроля, холодильник, микроволновка, кресло регулируется по высоте и углу наклона спинки».

Вместе с новыми «тэмками» в депо поступил маневровый локомотив самой массовой серии ТЭМ18ДМ. По словам начальника депо Сергея Шанина, он вскоре отправится работать на станцию Стенькино-2 – одну из крупнейших по объёму погрузки в Московско-Рязанском регионе. В свою очередь, все пять ТЭМ23 после ввода в эксплуатацию обоснуются на станции Рыбное.

Парк эксплуатационного локомотивного депо Рязань насчитывает более 80 электровозов и тепловозов разных серий, работающих во всех видах движения: пассажирском, грузовом, маневровом, хозяйственном и передаточно-вывозном. Предприятие принимает и передаёт поезда по стыку четырёх дорог – Октябрьской, Юго-Восточной, Куйбышевской и Северной.

«В последние три года нагрузка значительно возросла, – говорит Сергей Шанин. – Это стало следствием новых тенденций в логистике, а именно – переориентации грузопотоков с европейского рынка преимущественно на восточный. Открыты новые грузовые плечи, полигонная модель пересматривается с целью расширения транспортных коридоров и рационального использования мощности линий. Отрадно, что в Московской дирекции тяги осознают необходимость технического перевооружения парка. К настоящему моменту в депо осталось всего 38 единиц ЧМЭ3, которые в большей или меньшей степени нуждаются в замене. Рассчитываем, что в этом году на предприятие поступят ещё и ТМ18ДМ, и ТЭМ23. Мы, со своей стороны, готовы принять их в эксплуатацию».