Сезон ремонтных и строительных работ на ВСЖД начнется через месяц

Сезон ремонтных и строительных работ на ВСЖД начнется через месяц

Автор фото: Сергей Кулыгин/ИД «Гудок»

Состоялось заседание технико-технологического совета, на котором были обсуждены проблемы планирования и организации ремонтных и строительно-монтажных работ в 2025 году. Совещание проходило под председательством заместителя генерального директора ОАО «РЖД» – начальника ВСЖД Василия Фролова.

Начальник Восточно-Сибирской дирекции инфраструктуры Александр Сокольников сообщил, что по итогам ремонтно-путевой кампании 2024 года протяжённость путей на деревянном основании сократилась на 24 км, а протяжённость бесстыкового пути увеличилась на 150 км.

Начальник Восточно-Сибирской дирекции по ремонту пути Александр Русин отметил, что по титулу Центральной дирекции инфраструктуры все участки ремонтов завершены в полном объёме и введены в эксплуатацию.

По титулу ЦУКС в минувшем году было запланировано 65 объектов, однако из-за задержек со стороны подрядных организаций работы были завершены не в полном объёме. Укладка рельсошпальной решётки выполнена на 31 объекте, переключение движения на вновь устроенные пути состоялось на 14, движение поездов открыто на 11 объектах.

Что касается планов на 2025 год, Александр Русин отметил, что по титулу ЦП ожидается небольшое снижение объёмов капитального ремонта на новых материалах (100,5 км против 113,8 км в прошлом году). Планируется уложить 108 стрелочных переводов (на 14 меньше, чем в 2024-м). Зато ожидается почти двукратное увеличение объёмов капитального ремонта второго уровня, а также среднего ремонта (63,5 км и 70,4 км соответственно).

На объектах нового строительства предстоит уложить 52,3 км рельсошпальной решётки, что на 122,7 км меньше, чем в 2024 году.

В ходе заседания были обсуждены проблемные вопросы организации ремонтно-путевых работ. И. о. начальника Восточно-Сибирской дирекции тяги Александр Брыков сообщил, что проведённый расчёт потребности локомотивов показал нехватку 11 тепловозов 2ТЭ10. Этот дефицит планируется покрыть за счёт локомотивов неэксплуатируемого парка.