Брянские железнодорожники испытают наносостав для повышения ресурса узлов и механизмов

Брянские железнодорожники испытают наносостав для повышения ресурса узлов и механизмов

Автор фото: Моторвагонное депо Брянск-1

Испытания состава для формирования защитного покрытия в узлах трения пневматических систем проводятся в моторвагонном депо Брянск-1. В них задействованы поршневые компрессоры электропоездов ЭД9М (КВ-0,65 и ЭК-7В), а также винтовой компрессор SW 45/10, применяемый для обеспечения надлежащего качества воздуха в цехах предприятия.

«В последние годы мы столкнулись с неизбежностью импортозамещения деталей узлов трения механизмов подвижного состава – цилиндров, поршней, шатунов и других. Поскольку их производство в стране только налаживается, назрела необходимость свести к минимуму износ используемого оборудования, – рассказывает ведущий технолог моторвагонного депо Брянск-1 Алексей Сухарев. – Испытания инновационных составов начались в декабре прошлого года, уже сегодня мы можем отметить, что формирование композитного металлокерамического слоя в узлах трения позволяет сделать их работу более производительной, экономит около 6–8% топлива и 15% электроэнергии, уменьшает нагрев и вибрацию обрабатываемого агрегата, будь то компрессор, двигатель, редуктор или гидромеханическая передача».

Проект реализуется совместно с Московским центром инновационного развития (МЦИР). «Мы получили запрос со стороны брянских моторвагонников, – поясняет ведущий технолог МЦИР Екатерина Мацкевич. – После анализа всех предложений выяснили, что у триботехнических наносоставов 6-го поколения компании «ЭФАМ-ТД» нет аналогов не только в России, но и на мировом рынке. В отличие от продуктов-конкурентов композит имеет реальный наноразмерный, а не микроразмерный ряд частиц, что даёт множество преимуществ, прежде всего неабразивность».

Состав формирует в парах трения защитный слой, за счёт чего прекращается работа «металл по металлу» и включается «композит по композиту». Формирующаяся защита имеет долгий срок службы, устойчива к знакопеременным и динамическим нагрузкам.

По словам Алексея Сухарева, он много занимался вопросом использования триботехнических составов для снижения степени износа и восстановления поверхности трения в машинах и механизмах. «Триботехнике», в частности, была посвящена и его студенческая дипломная работа.

Оценить эффект от применения технологии в полной мере планируется в течение года в процессе содержания и текущего ремонта оборудования. По ожиданиям ведущего технолога, применение композита станет прорывным решением. «Если мы увидим, что детали гораздо меньше изнашиваются, а иные восстанавливают свои эксплуатационные характеристики, можно будет говорить о переходе целой отрасли на качественно новый уровень развития. Пока, судя по компрессорам, теория подтверждается», – полагает Алексей Сухарев.