
Автор фото: Алексей Камский
Ранее реновация инвентарных рельсов, которые используются для монтажа рельсошпальной решётки, проводилась под открытым небом. Это создавало определённые неудобства при плохих погодных условиях. В ПМС решили построить быстровозводимое каркасное здание. Подготовительные работы начались в октябре 2024 года.
«После выбора подходящего участка силами наших работников была проведена его зачистка и планировка земляного основания, – рассказывает главный инженер ПМС-148 Алексей Камский. – В качестве основания фундамента использовали бетонные плиты, уложенные на железобетонные шпалы. В дальнейшем на него установили каркасную конструкцию из сэндвич-панелей, провели монтаж дверных и оконных проёмов. В возведённом помещении также своими силами установили отопительные электропечи и смонтировали освещение. Всё это существенно улучшит условия труда рабочих, задействованных на участке».
Изменится и технология работы. Для автоматической подачи рельсов в модуль разработали и собрали рольганговую линию. Также с её помощью рельсы можно перемещать вдоль всего участка. Всё это позволяет минимизировать ручной труд и снизить временные затраты на рутинные задачи.
Для торцевания рельсов был приобретён современный ленточнопильный станок, использование которого гарантирует чистый и ровный срез рельса, не требующий дополнительной обработки, отсутствие перегрева, способного привести к деформации рельса, эксплуатационную долговечность металлоизделия, быстрое и чёткое выполнение любого объёма работ.
В помещении установлен и рельсосверлильный станок для сверления болтовых отверстий, тут же выполняется операция по съёму фасок с обеих сторон инвентарного рельса.
Сейчас новая линия проходит апробацию. В конце февраля обновлённый участок будет сдан в постоянную эксплуатацию. Обслуживать его будет бригада – три монтёра пути под руководством дорожного мастера.
Общие затраты на модернизацию участка составили более 1,3 млн руб. При этом годовой экономический эффект составит 640 тыс. руб., ведь производительность участка ежемесячно будет достигать 4500 м инвентарных рельсов, а объём их изготовления вырастет на 23%.