
Автор фото: Пресс-служба ОАО «РЖД»
Работа кипит
В эти дни на площадках Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина (УрФУ) и Свердловской Детской железной дороги царит творческая рабочая атмосфера. Некоторые ребята что-то бурно обсуждают своей командой, кто-то, наоборот, скрупулёзно изучает данные в компьютере. В так называемой рабочей зоне кампуса УрФУ школьники проводят различные эксперименты с инструментами. Эксперты готовы помогать, но мальчишки и девчонки очень самостоятельны: «Нет-нет, я умею сам!»
Напомним, организатором конкурса «Инженеры транспорта» выступают ОАО «РЖД», Минпросвещения России и «Движение Первых». Оператор конкурса – Федеральный центр дополнительного образования (ФДЦО). Соревнования, которые продлятся до 28 февраля, собрали 269 школьников (из них 27 воспитанников РЖД лицеев и Малых магистралей), 85 наставников.
«Практически весь год мы в тесной связке с детьми и их наставниками. Сейчас мы в финале, и, честно говоря, я не ожидала увидеть такое – невероятно впечатлили проекты ребят. Сколько сил, энергии, идей вложили дети и взрослые в свою работу. А эксперты «Российских железных дорог» отмечают, что проекты выполнены на очень высоком уровне», – рассказала первый заместитель директора ФЦДО Ирина Кузнецова.
Всё получилось
Корреспондент «Гудка» на площадке конкурса снова встретился с Дарьей Белкиной, десятиклассницей РЖД лицея № 7 Новокузнецка. Напомним, именно она во время IV Железнодорожного съезда в декабре 2023 года предложила президенту России Владимиру Путину организовать новый инженерный конкурс. Глава государства инициативу поддержал.
«Я приехала на конкурс как его соавтор. Очень интересно увидеть, к чему привела моя задумка, как реализовалась. С удовольствием посмотрела, что придумали и создали дети, чтобы улучшить железнодорожную отрасль в России. Стараюсь погрузиться в разные проекты, все большие молодцы», – рассказала Дарья.
Свобода действий
Школьники работают над проектами в своих треках самостоятельно (см. справку). Задача – предоставить ребятам свободу действий.
Ученица лицея информационных технологий № 28 (Киров) Мария Амелюгина представляет проект в треке «Чистые пути»: «Наша команда придумала робота, который будет убирать железнодорожные пути от мусора. Вы знали, что работники железной дороги сами их чистят? Это неправильно! Пусть это делают машины – для этого мы придумали РЭКС (роботизированную электронную клининг-станцию»).
Один из самых юных участников конкурса – 10-летний Елисей Толстихин, он приехал из Иркутска. Учится в четвёртом классе РЖД лицея № 14, увлекается написанием сказок. Мальчик выбрал для себя творческое направление, трек «Досуг пассажиров поезда». Его проект – «Сказка перед сном детям». «Перед дневным и ночным сном по системе оповещения вагонов будет воспроизводиться сказка. Чтобы дети лучше засыпали. И пассажирам тоже будет комфортнее, для родителей большая помощь», – рассказывает автор проекта.
Кстати, Елисей умеет вязать, и связанная им игрушка – нерпа Байкалик – стала героем одной из его сказок.
Наставники уверены в подопечных
Для педагогов на конкурсе организованы свои активности – различные лекции и дискуссии.
Преподаватель Московской Детской железной дороги Олег Сергеев руководит кружком железнодорожного моделизма. Его воспитанники участвуют в треке «Безопасность железнодорожных перегонов», их проект – «Обеспечение сигнализации приближения поезда и безопасности работы персонала на путях».
«Моя команда – это практически готовые железнодорожники. Они понимают суть профессии, а главное – любят её», – подчёркивает Олег Сергеев.
Организация конкурса, по мнению наставника, очень правильная, фактически финал проводится в формате хакатона: «Дети начинают мыслить самостоятельно, мобилизуют все свои силы, чтобы добиться конечного результата. От всей команды, от каждого ребёнка этот результат зависит. Условия созданы так, что команда работает полностью самостоятельно, без внешней опоры на куратора или наставника. Нужно принимать самостоятельные решения».
СПРАВКА «ГУДКА»
Инженерное направление конкурса включает шесть треков (бесшовный навигатор, автоматизированный склад, безопасность железнодорожных перегонов, детектор состояния человека, чистые пути и робот-стюард поезда высокоскоростной магистрали). Второе – творческое направление – четыре трека (концепция вокзалов будущего, новые маршруты туристических поездов, дизайн формы и досуг пассажиров поезда).