Цифровое устройство дополнило устаревшую систему интервального регулирования движения поез­дов

Цифровое устройство дополнило устаревшую систему интервального регулирования движения поез­дов

Автор фото: Сергей Катков

На первом этапе проект Сергея Вячеславовича вошёл в тройку лучших в хозяйстве СЦБ на Приволжской дороге, а 20 февраля стал лидером на уровне Приволжской дирекции инфраструктуры и был выдвинут в сетевой этап.

«В нашем хозяйстве есть негласное правило: происшествие коллег – и наше тоже, поэтому важно, чтобы во всех дистанциях СЦБ были специалисты, которые уделяют большое внимание безопасности движения поездов и маневровой работы на путях общего пользования, – рассказывает первый заместитель начальника службы автоматики и телемеханики Эдуард Шамшурин. – В числе таких специалистов и Сергей Катков, который вместе с товарищем Евгением Шавыриным разработал и внедрил цифровое устройство, дополнившее устаревшую систему интервального регулирования движения поез­дов на перегоне – числовую кодовую автоблокировку».

На конкурсном отборе ­Сергей Вячеславович рассказал о сути проекта, который он тестирует на макете релейного шкафа (РШ) с мая 2024 года.

«Устройства числовой кодовой автоблокировки работают на устаревших электромеханических реле, распределены по перегону и находятся на значительном удалении от обслуживающего персонала. Из-за этого поиск и устранение неисправностей занимает много времени и ведёт к сбоям в графике движения поездов, – объясняет Сергей Катков. – Решить проблему поможет «Паук». Он обеспечивает удалённый контроль и доступ к информации о параметрах работы сигнальной установки».

Цифровое устройство размещается в РШ и представляет собой небольшой короб, состоящий из центрального микроконтроллера и измерительных блоков, блоков питания и предохранителей, набора соединительных шнуров и шлейфов, антенны GSM-модема и программного обеспечения.

«Паук» выполняет несколько функций: телеметрия, регистрация, охранная и пожарная сигнализация, само- и взаимодиагностика. Устройство измеряет параметры работы СУ АБЧК, хранит их на энергонезависимой карте памяти и сообщает о малейших отклонениях от допустимых значений на привязанный номер телефона, который в любой момент можно изменить с помощью специальной команды.

«Важно, что «Паук» также отслеживает состояние датчиков положения дверей релейных шкафов и внутреннюю температуру, поэтому моментально сообщает о несанкцио­нированном проникновении в РШ, повышении температуры в случае возгорания или понижении при неисправности системы обогрева», – отмечает автор проекта.

По его мнению, устройство контроля, сигнализации, телеметрии и регистрации «Паук» модернизирует систему числовой кодовой автоблокировки и в полной мере соответствует общенациональным задачам по цифровизации экономики и росту производительности труда.

«Убеждён, что жюри сетевого этапа конкурса высоко оценит нашу разработку и поддержит тиражирование проекта на других дорогах», – говорит Сергей Катков.