На Свердловской дороге в рамках эксперимента расширили функции электромехаников СЦБ

На Свердловской дороге в рамках эксперимента расширили функции электромехаников СЦБ

Автор фото: Архив/ИД «Гудок»

Это связано с необходимостью быстро устранять отказы технических средств (ОТС). Когда для оперативности электромеханик мог бы самостоятельно, не дожидаясь прихода дежурного по станции, выполнять вместо него некоторые стандартные действия из перечня его функциональных обязанностей.

В соответствии с распоряжением первого заместителя начальника Свердловской магистрали Андрея Кравчука 18 октября 2024 года был утверждён перечень станций с диспетчерской централизацией, определённых для опытной эксплуатации по новой технологии. Из 98 станций на полигоне СвЖД, удовлетворяющих условиям эксперимента, выбрали пять: Ярино, Малый Остров, Маслянская, разъезды Игль и Чумпас. Была утверждена и временная технология: каким должен быть порядок действий электромеханика СЦБ до подхода дежурного по станции или даже при его полном отсутствии.

В разработке конспекта действий электромеханика СЦБ «по совместительству» участвовали свердловские дирекции управления движением и инфраструктуры – служба автоматики и телемеханики. По результатам собранной за восемь недель 2024 года статистики ОТС и устранения электромехаником СЦБ нарушений в конце прошлого года состоялась видеоконференция Центральной дирекции управления движением. На ней решили в развитие эксперимента организовать систему оповещения поездным диспетчером электромеханика СЦБ о прибытии, проследовании поездов и маневровых передвижениях на станции с учётом отсутствия ДСП. Большую самостоятельность электромеханику СЦБ дадут и будущие изменения в Правилах технической эксплуатации железных дорог. Он будет вправе переводить стрелки курбелем, а также проверять свободность пути от подвижного состава.