В пассажирское вагонное депо Орехово-Зуево поступило современное оборудование для металлобработки

В пассажирское вагонное депо Орехово-Зуево поступило современное оборудование для металлобработки

Автор фото: Наталья Гаврилюк

Партию современного оборудования закупил Московский филиал АО «Федеральная пассажирская компания». В конце февраля комплексы лазерной и плазменной резки, листогибочный пресс, инверторный сварочный аппарат и гидравлическая гильотина для раскроя листового металлопроката поступили в пассажирское вагонное депо Орехово-Зуево. Закупка произведена в рамках инвестиционной программы АО «ФПК».

«Обновление деповского хозяйства – важная часть инвестиционной политики компании, которая, в свою очередь, является элементом общей стратегии развития, – отметил заместитель генерального директора АО «ФПК» Михаил Поярков. – Новое оборудование будет использоваться для капитально-восстановительного ремонта пассажирских и багажных вагонов непосредственно на базе предприятия».

Начальник депо Дмитрий Архипов отметил, что постоянно расширяется перечень работ, осуществляемых непосредственно в цехах. «Поскольку подвижной состав для компании – основное средство производства, значимость качественной металлообработки трудно переоценить. В настоящее время парк техники и оборудования позволяет нам осуществлять не только текущий, но и капитальный ремонт вагонов своими силами, что сокращает как сроки восстановления, так и финансовые издержки», – говорит специалист.

На предприятии рассказали, что закупленные станки относятся к оборудованию нового поколения. Они позволяют получать более точные срезы, изготавливать конструкции больших размеров, экономно расходовать металл и минимально воздействуют на окружающую среду.

К примеру, комплекс лазерной резки с винтовым компрессором и стабилизатором напряжения на 12 000 Вт использует узкий пучок света высокой интенсивности для разделения материалов на части, что позволяет работать даже с очень тонкими металлами без нанесения повреждений. Новый листогибочный пресс в отличие от старых прессов 1997 года выпуска может гнуть металл толщиной до 2 см и длиной листа до 3 м, что на 1,5 см и 2 м соответственно больше, чем раньше. Инверторный сварочный полуавтомат использует активный углекислый газ для защиты от окисления материала, благодаря чему резко возрастает качество сварного соединения.

«С приобретением сразу двух аппаратов плазменной резки мы можем быстро и легко обрабатывать листовые углеродистые стали толщиной до 35 мм, создавая гладкую и аккуратную кромку», – добавляет Дмитрий Архипов.

Наконец, гильотина с гидравлическим приводом подвижного ножа, предназначенная для раскроя листового металлопроката большой толщины, заменила пресс-ножницы, которые были способны резать металл толщиной не более 3 мм.