Целевики остаются в приоритете

Целевики остаются в приоритете

Автор фото: Александр Саверкин/ИД «Гудок»

Правительство утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год. Количество мест на основные специальности и направления подготовки в области железнодорожного транспорта сохранится на уровне прошлого года.

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин на прошлой неделе подписал распоряжение об установлении квот приёма на целевое обучение в вузах на будущий учебный год.

Квота – это процент от общего количества бюджетных мест, выделяемый на целевой приём. Она определяется, исходя из кадровых потребностей регионов по каждой конкретной специальности. Планируется, что в предстоящую приёмную кампанию учебные заведения примут около 145 тыс. целевиков. Точное число «вакантных» мест станет известно после согласования с работодателями-партнёрами, по чьему заказу будут учиться студенты. Это в том числе и ОАО «РЖД» (см. справку).

«Это хорошая возможность для студентов получить перспективную профессию и гарантированно трудоустроиться сразу после выпуска. И что ещё важно – они сами выбирают будущее место работы», – подчеркнул Михаил Мишустин.

В 2025 году квоты сформированы по 838 направлениям подготовки и научным специальностям. Среди них есть и новые, например «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в ­химической технологии, нефтехимии и биотехнологии», «Наносистемы и наноматериалы», «Технология изделий лёгкой промышленности», «Конструирование изделий лёгкой промышленности», «Регионоведение России».
По ряду направлений большинство мест, как и в прошлом году, останутся целевыми. По мнению Михаила Мишустина, это обеспечит стратегически важные отрасли новыми кадрами, а выпускникам даст гарантии трудоустройства. Речь, в частности, идёт о медицине и транспорте. Так, по специальностям «эксплуатация железных дорог», «системы обеспечения движения поездов» доля целевых мест в бюджетном приёме составит 70%, а по специальностям «подвижной состав железных дорог» и «строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей» – 60%.

Целевые места выделены и по востребованным IT-специальностям, приём на которые ведут и отраслевые вузы. Среди них – «информационная безопасность» (доля целевого приёма должна будет составить 40% от общего числа бюджетных мест), «информатика и вычислительная техника» (15% от общего числа бюджетных мест), «инфокоммуникационные технологии и системы связи» и «прикладная информатика» (по 10%).

По техническим специальностям «теплоэнергетика и теплотехника» и «техносферная безопасность» доля целевых мест составит 25% и 5% соответственно.

СПРАВКА

Абитуриенты-целевики поступают в учебное заведение по направлениям будущих работодателей и учатся бесплатно. Целевикам РЖД выплачиваются стипендии от компании, предоставляются дополнительные образовательные услуги и оплачиваемые места для прохождения практики. Есть возможность дополнительно получить рабочую профессию. Также студентов вовлекают в корпоративные молодёжные проекты и мероприятия, с ними активно работают эксперты-железнодорожники, ­руководители компании читают лекции. После получения диплома выпускник должен будет отработать не менее трёх лет в организации, которая его направила. Напомним, в прошлом году ОАО «РЖД» заключило 3,5 тыс. договоров о целевом обучении.