Блины и саламат: жители Бурятии отметят сразу два праздника

Блины и саламат: жители Бурятии отметят сразу два праздника

Автор фото: Архив ДК «Железнодорожник»

«Блинный спас» – именно этим вкусным и красочным мероприятием железнодорожники Улан-Удэнского региона проводят зиму. В программе большого праздника – концерт и весёлые конкурсы.

«Мероприятий много. С понедельника, 24 февраля, наш фольклорный ансамбль «Веселушки» приступил к праздничной программе «Широкая Масленица», охватывающей детские сады и образовательные учреждения», – сообщила художественный руководитель Улан-Удэнского центра культуры Татьяна Каширихина.

Артисты ДК «Железнодорожник» выступают перед детьми прямо на улице, вовлекая их в праздничные хороводы, игры и народные забавы.

«На пятницу, 28 февраля, запланировано праздничное мероприятие «Блинный Спас», который состоится в нашем Центре культуры Улан-Удэнского региона ВСЖД. Пройдёт большой фольклорный праздник с участием творческих коллективов ДК «Железнодорожник» и конкурс, посвящённый Масленице», – рассказала художественный руководитель.

Завершением Масленичной недели станет выступление ансамбля «Кураж» – именитого коллектива центра культуры «Железнодорожник». Оно пройдёт 2 марта в городском парке имени Д.Ж. Жанаева.
Что касается общегородских культурных мероприятий, посвящённых Сагаалгану и Масленице, то они также завершатся в выходные. 1 марта в физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ состоится праздничный концерт «Амар мэндэ, Сагаан Cара!» («Здравствуй, Белый месяц!»).

Ещё один большой культурный праздник пройдёт 1 и 2 марта в Этнографическом музее Бурятии на Верхней Берёзовке. Там состоятся традиционные народные гуляния «Весне навстречу», где будет представлена театрализованная программа от Русского драматического театра имени Н.А. Бестужева. Дополнят программу лучшие вокальные и хореографические ансамбли Улан-Удэ, такие как казачий ансамбль «Станица», ансамбль народной музыки и танца «Сибирский сувенир», народный ансамбль «Алтан Булаг» и другие.

Гостей ждут вкуснейший чай из самовара на дровах, «домашние» пироги, песни и танцы, народные игры и забавы, сообщило министерство культуры Бурятии.

Кульминацией праздника Сагаалган станет большой хоровод-ёхор. А финалом Масленицы станет 2 марта, когда праздник завершится традиционным сжиганием чучела, символизирующем проводы зимы.
После Масленицы православных верующих ждёт семинедельный Великий пост, а у буддистов впереди целый месяц празднования. Но сейчас в республике за Байкалом, где в согласии живут люди разных вероисповеданий, в одних семьях пекут блины, в других – крутят буузы и готовят саламат.