В Новой Третьяковке открылся XII Общероссийский фестиваль «Первозданная Россия»

В Новой Третьяковке открылся XII Общероссийский фестиваль «Первозданная Россия»

Автор фото: Иван Шаповалов/Пресс-служба ОАО «РЖД»

Экологическое просвещение

Фестиваль природы «Первозданная Россия» проходит с 2014 года при поддержке Совета Федерации, Министерства культуры и Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Это не только выставка фотографий, но и мастер-классы, лекции, показы документальных фильмов, встречи с учёными, фотографами и путешественниками.

«Совет Федерации уже 12 лет поддерживает это потрясающее начинание, которое даёт возможность нам увидеть, оценить, почувствовать, осознать красоту нашей большой страны, нашей России, – сказал во время открытия первый заместитель Председателя Совета Федерации РФ Андрей Яцкин. – Фестиваль посвящён экологическому просвещению и воспитанию и, безусловно, является частью важнейшего национального проекта «Экологическое благополучие».

Зарубежными гостями фестиваля стали фотографы из Кувейта. Они запечатлели на снимках дюны пустыни Аль-Салми, прибрежные экосистемы островов Куббар и Карух.

В этом году на выставке представлено более 470 фотографий природы Крыма, Северной Осетии, Камчатки, Приморья, Красноярского края, Карелии и других регионов России.

Тематические экспозиции – ночные пейзажи, яркие планеты, галактики и туманности – сделаны в технике астрографии. Зрители могут увидеть также снимки со дна океана и удивительный мир грибов.

Отдельный раздел посвящён 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Полёт над родными просторами

ОАО «РЖД» представило свой проект под названием «Птицы российских железных дорог». Напомним, сейчас в «стае» РЖД почти 400 «птиц»: 20 «Сапсанов», 30 «Финистов», 56 «Орланов» и 283 «Ласточки».

Авторы работ – фотографы холдинга: Максим Каширин, Сергей Гусев, Иван и Аркадий Шаповаловы.

«Фото «Ласточки» в районе станции Индюк интересно тем, что было сделано в момент ремонта главного хода. Временно поезда следовали по альтернативному маршруту – через петлевой тоннель. Это уникальное сооружение, построенное в начале XX века, которое позволяет поезду преодолевать перепады высот. Я специально поехал на эту точку, где «Ласточка» вылетала из тоннеля. Туда было сложно добраться. Мне повезло, что выпал снег, был хороший свет и низкая облачность, – поделился с «Гудком» Иван Шаповалов. – Как правило, чтобы снять скоростной поезд, есть только один дубль, и всё – поезд умчался».

Фестиваль «Первозданная Россия» в западном крыле Новой Третьяковки продлится до 30 марта.