
Автор фото: Игорь Евдокимов/ИД «Гудок»
Ребята могли увидеть, потрогать, примерить и сфотографировать множество предметов времен Великой Отечественной. Пистолеты и пистолеты-пулемёты, фляги и термосы, гранаты и патроны, консервы и подсумки, гранаты и нож разведчика, даже гранатомёт и действующий патефон, на котором в этот день крутили пластинки 30-40-х годов прошлого века.
– Всего в коллекции нашего клуба более 3 тыс. экспонатов, – рассказал представитель «Донского рубежа» Александр Богуш. – Все предметы подлинные – со складов длительного хранения или найденные на местах боев. Разумеется, всё оружие и боеприпасы охолощённые. Мы рассказываем ребятам историю буквально каждого экспоната.
На выставке был представлен и пистолет-пулемёт Шпагина (ППШ), который массово использовали во время войны. ППШ был выпущен в количестве более 6 млн штук, и на вооружении в отдельных частях он находился до 90-х годов XX века.
– Очень интересно, полный восторг, – делится впечатлениями юный железнодорожник Артём Яценко. – Я уже сделал фото с автоматом, померял солдатскую каску. Организаторы выставки очень интересно рассказывают о каждом экспонате. Впечатлений, конечно, много.
После осмотра выставки, в актовом зале детской железной дороги состоялся праздничный концерт и викторина, посвящённая вооружённым силам страны. Руководитель Ростовского духовно-патриотического центра св. Георгия Победоносца Виктор Чуцков рассказал ребятам о тяжелейших боях за Ростов-на-Дону в феврале 1943 года, о героях войны – жителях города. Так, юные железнодорожники узнали о подвиге своего ровесника Володи Щербакова. Во время оккупации он помогал партизанам, а после освобождения, пройдя обучение в диверсионной школе, вместе с группой был заброшен в тыл противника. Высадка прошла неудачно, группа попала в окружение и была уничтожена. Раненый Володя, дождавшись немцев, подорвал себя гранатой, от которой детонировал его мешок со взрывчаткой. В результате взрыва было уничтожено более 150 солдат противника.
– Сегодняшний день надолго останется у ребят в памяти, – говорит заместитель начальника Ростовской детской железной дороги Светлана Моисеева. – Дети всё, что сегодня видели и слышали, пропускали через себя, в том числе и рассказы о подвигах, об истории оружия, о победах своей страны. И мы надеемся, эта память поможет им вырасти настоящими людьми.