На КрасЖД последствия снегопадов ликвидируют 70 единиц спецтехники

На КрасЖД последствия снегопадов ликвидируют 70 единиц спецтехники

Автор фото: КРЖД

Особенно сильные снегопады прошли на территориях, примыкающих к Саянским горам. Из-за снежных лавин в Курагинском районе было остановлено движение на некоторых локальных автомобильных дорогах.

«Снегопад с редкими перерывами продолжается с середины прошлой недели. Мы отмечаем его на участке от станции Кошурниково до станции Джетка, между которыми расстояние около 70 км. Тем не менее с уборкой снега наши путейцы справляются успешно, движение поездов идёт в штатном режиме», – рассказала «Гудку» начальник станции Кошурниково Ирина Демчук.

На участке Кошурниково – Джетка задействован комплекс снегоуборочной техники: два двухпутных плужных снегоочистителя, три снегоуборочные машины, путевая очистительная машина и путевой струг.

Интенсивные снегоуборочные работы ведутся также на участках южного хода, расположенных в горах Кузнецкого Алатау в Республике Хакасия и Кемеровской области. На участках Бискамжа – Нанхчул и Лужба – Чарыш объём суточной уборки достиг отметки 1700 куб. м. Состояние снежных покровов на склонах гор, прилегающих к магистрали, постоянно контролируют специалисты противолавинной станции дороги. Они проводят замеры высоты покрова и угла наклона снежных пластов, их температуры, плотности и устойчивости. Ликвидируются козырьки и надувы, которые могут спровоцировать стихийный сход снежных масс.

На северных ветках Ачинск – Лесосибирск и Решоты – Карабула, а также на главном, транссибирском ходу Красноярской магистрали зафиксирован значительный объём убранного снега. В частности, по станциям Ачинск-2 и Боготол он достиг отметки 2000 куб. м в сутки.

Как сообщили в Красноярской дирекции инфраструктуры, в целом на полигоне дороги задействовано 70 единиц специализированной техники, в том числе плужные и роторные снегоочистители, снегоуборочные и пневмообдувочные машины, большие снегоуборочные струги, само­ходные снегоуборочные поезда. Бороться с осадками помогает и автоматизированная система электро-
обогрева стрелочных переводов.

В работах участвуют порядка 360 сотрудников, ещё 40 железнодорожников прошли специальное обучение и находятся в резерве.