В ОАО «РЖД» реализуется более 50 проектов с применением искусственного интеллекта

В ОАО «РЖД» реализуется более 50 проектов с применением искусственного интеллекта

Автор фото: Алексей Жуланов/ДВЖД

Мероприятие, приуроченное ко Дню российской науки, объединило более 430 участников, в числе которых были приглашённые спикеры, преподаватели, аспиранты и студенты. По видеосвязи к конференции присоединились слушатели из Пермского и Курганского институтов железнодорожного транспорта, филиала УрГУПС в Тюмени и Челябинского института путей сообщения.

Открывая встречу, ректор Александр Галкин отметил, что вуз впервые поднимает данную тему в формате конференции, и подчеркнул, что искусственный интеллект – не цель, а средство, которое поможет улучшить научную, образовательную и производственную деятельность в транспортной отрасли.

Проректор по научной работе УрГУПС Сергей Бушуев рассказал, что в вузе в начале февраля стартовал конкурс решений по применению искусственного интеллекта «Умножаем производительность труда». Призовой фонд соревнования составляет 350 тыс. рублей. Подведение итогов состоится в конце мая.

Одним из центральных докладчиков конференции стал главный инженер СвЖД Алексей Пидяшов. Он рассказал, что сфера транспорта находится в числе лидеров по внедрению компьютерного разума в России. В данный момент в ОАО «РЖД» реализуется более 50 проектов с применением искусственного интеллекта. В числе основных направлений, которые охвачены цифровым умом, мониторинг и прогнозирование рисков, управление подвижным составом, развитие интеллектуальных помощников и ассистентов и управление цепочками поставок. В качестве примера Алексей Пидяшов привёл новый сервис по мониторингу и прогнозированию нештатных ситуаций в работе локомотивных бригад, автоматизированную систему контроля работы специального подвижного состава, запуск в эксплуатацию в 2024 году на Московском центральном кольце поездов без машиниста и многие другие интересные проекты.