Рост производительности труда в холдинге «РЖД» в период с 2018 по 2024 год составил 13%

Рост производительности труда в холдинге «РЖД» в период с 2018 по 2024 год составил 13%

Автор фото: ТМХ

Рост производительности труда стал возможным благодаря реализации системных мер, направленных на повышение эффективности производственных процессов. Так, в 2021 году при поддержке Министерства экономического развития в ОАО «РЖД» был образован корпоративный отраслевой центр компетенций в сфере производительности труда. Под его эгидой созданы 15 региональных центров повышения эффективности труда персонала.

«Если говорить о получаемых эффектах от реализации проектов, то за период 2019–2024 годов они составили порядка 44 млрд руб., – говорит Владимир Гапонько. – Филиалы компании активно проводят технологические и организационные мероприятия. При этом для укомплектования штата и сохранения квалифицированного персонала 70% высвобождаемых сотрудников перераспределены внутри компании на более интенсивные участки работ».

Существенно снизить использование человеческих ресурсов помогают развитие диагностики и видеоконтроля, предиктивной аналитики, реализация проектов цифровой трансформации. Эти мероприятия к тому же повышают скорость производственных процессов.

Совершенствование оборудования, применение инновационных технологических решений также позволяет сократить потребность в персонале. Например, за счёт внедрения улучшенных приборов автоведения поезда 22 тыс. машинистов работают в одно лицо, в августе прошлого года на Московском центральном кольце запущены регулярные рейсы беспилотной «Ласточки». Повышается эффективность содержания инфраструктуры, таким образом сокращается периодичность её осмотров и технического обслуживания.

Работа над повышением производительности труда продолжается, определены конкретные меры. Это снижение трудозатрат на обслуживание инфраструктуры за счёт увеличения ресурса её использования, в том числе эксплуатация пути, конструкция которого рассчитана на пропуск 2,5 млрд тонн брутто между капитальными ремонтами, переход на обслуживание объектов по фактическому состоянию с применением импортонезависимых систем контроля и управления. Кроме того, осуществляются автоматизация и роботизация производства с использованием искусственного интеллекта.