
Автор фото: Наталья Александрова/ИД «Гудок»
Документ предусматривает проведение участниками кластера совместных мероприятий, конечная цель которых – создание единой системы профориентации по принципу «от школьника до академика» для популяризации профессии «метролог».
Напомним, ВНИИМ является координатором этого образовательного проекта, который создан в 2019 году в Санкт-Петербурге. Сегодня кластер представлен в 27 регионах страны, в числе его участников около 400 предприятий: 47 вузов, в том числе ПГУПС, 122 школы, 22 колледжа, 21 детский сад, а также Малая Октябрьская Детская железная дорога и научные организации.
«Мы стремимся популяризировать метрологию и хотим растить будущие кадры на Северной магистрали под крылом ВНИИМа и Росстандарта, – сообщила начальник Ярославского центра метрологии Наталья Рыбалко. – Северной дороге нужны компетентные слесари контрольно-измерительных приборов, электромеханики, инженеры по метрологии, чтобы обеспечивать безопасность движения и бесперебойные перевозки от Ярославля до Воркуты, и мы надеемся перенять опыт у коллег из столицы метрологии Северо-Запада».
Первые занятия после вступления в кластер северяне планируют провести с воспитанниками своей Детской железной дороги и школьниками, чтобы ребята понимали, что такое метрология, воспринимали её как современную и перспективную сферу работы, а также могли лучше сориентироваться в выборе будущей профессии.
Кстати, ОЦМ первым в компании, в 2021 году, вошёл в состав кластера. «За это время наши специалисты провели занятия для учеников 15 петербургских школ на базе Малой Октябрьской в рамках проекта «Билет в будущее», участвовали в качестве экспертов в «МетроХакатоне», – отметил начальник ОЦМ Константин Коротаев. – А в прошлом году мы создали первую на сети Лабораторию юного метролога».
В 2025 году школы Северной столицы выпустят 12 одиннадцатых метрологических классов. Из самого первого из них три года назад на профильную специальность в вузы поступили два выпускника. Таким образом, достигнута цель кластера: вовлечь в метрологическую орбиту минимум 10% воспитанников учебных заведений образовательного проекта.