
Автор фото: Ольга Отвалко
После завершения пусконаладочных работ котельная на станции Луговое-Новое начала подавать тепло для административного здания и производственных площадок Калининградской дистанции пути по текущему содержанию и ремонту.
Строительство блочно-модульного энергообъекта началось в феврале 2024 года в рамках инвестиционного проекта холдинга «Внедрение ресурсосберегающих технологий на железнодорожном транспорте» и велось в несколько этапов.
Раньше котельная на станции Луговое-Новое работала на угле. Её оборудование было серьёзно изношено, а котлы, как рассказывают железнодорожники, приходилось ремонтировать едва ли не еженедельно. В 2024 году объект был ликвидирован.
Основным топливом нового теплоисточника будет природный газ, аварийным – дизель. В блочно-модульном сооружении установлены новые водогрейные котлы мощностью по 0,5 МВт с комбинированными горелками, циркуляционные насосы, система погодозависимой автоматики. Плюс проведено благоустройство, подключены охранная и инженерная системы. Установленная тепловая мощность котельной – 1 МВт, годовой расход топлива – 123,5 тыс. куб. м. В целом инвестиционные вложения в энергообъект составили более 55 млн руб.
Ожидаемый эффект по снижению выбросов после ликвидации угольной котельной на станции Луговое-Новое составит более 10 тонн в год.
Это пятая котельная на полигоне Калининградской железной дороги, переведённая на газовое топливо. В планах КЖД – перевод последнего мазутного теплоисточника на газ – на станции Чернышевское. Реализация проектов по реконструкции котельных в Калининграде и Черняховске, начатая с 2017 года, позволила за восемь лет снизить выбросы от стационарных источников с 304,4 до 39,1 тонны (на 87,15%).