
Автор фото: Архив/ИД «Гудок»
Юговосточники не только снизили расход электрической энергии на разгон грузового поезда, но и применили более рациональные методы ведения составов.
Разработка «Изменение места опробования автотормозов с 261 км пк3 на 260 км пк5» доведена до готовности совместно с топливно-энергетическим центром ЮВЖД в рамках развития Программы проектов «Бережливое производство в ОАО «РЖД» на полигоне Юго-Восточной дороги.
Как рассказал машинист-инструктор по теплотехнике эксплуатационного локомотивного депо (ТЧЭ)Поворино Игорь Руднев, до внедрения проекта на участке Пенза-3 – Ртищево опробование автотормозов выполнялось на 261 км пк3 перегона Пенза – Заречный парк в нечётном направлении. Скорость при опробовании автотормозов снижалась с 40 до 25 км/ч с полным отпуском автотормозов перед подъёмом 5,5%. Это вело к неоправданному расходу топливно‑
энергетических ресурсов на дальнейший разгон.
«В поиск решения проблемы включились участники оперативной рабочей группы по разработке и внедрению проектов бережливого производства в ТЧЭ Поворино. Функции руководителя проекта возложил на себя начальник структурного подразделения Евгений Ефимов. В рабочую группу, помимо меня, вошли ведущий экономист Вера Симонова и ведущий инженер по нормированию труда Татьяна Костомарова. В результате мозгового штурма удалось существенно оптимизировать производственные процессы, уменьшить затраты, повысив качество выполнения трудовых операций», – сообщил Игорь Руднев.
Изменение места опробования тормозов привело к тому, что выход на подъём теперь осуществляется с полностью отпущенными автотормозами со скоростью 40 км/ч (после замедления от установленной скорости при опробовании 50 км/ч). В результате снижается расход электрической энергии на разгон грузового поезда. Также это позволило применять более рациональные методы ведения составов.
При проведении опытных поездок зафиксировано: в сопоставимом диапазоне веса поезда разница расхода электроэнергии составила 299 кВт/ч по приборам учёта (в сравнении с расходом до изменений). Средний вес поезда на участке в мае 2024-го составлял 4144 тонны.
«Аргументы в пользу нашего начинания мы предоставили в топливно-энергетический центр ЮВЖД. Члены локомотивных бригад отметили: проходить с грузовым поездом участок с более высокой скоростью и отпущенными тормозами выгодно и удобно», – пояснил Игорь Руднев.
Реализация мультифункционального проекта в эксплуатационном локомотивном депо Поворино обеспечила получение экономического эффекта в размере 3,98 млн руб.