В Великом Новгороде прошло сетевое совещание «Трансэнерго» – филиала ОАО «РЖД»

В Великом Новгороде прошло сетевое совещание «Трансэнерго» – филиала ОАО «РЖД»

Автор фото: Михаил Пермин/ИД «Гудок»

Руководители, курирующие вопросы безопасности движения, ревизоры по безопасности движения поездов дирекций по энергообеспечению, представители Департамента безопасности движения «Трансэнерго» подвели итоги работы по повышению безопасности движения и надёжности технических средств за 2024 год.

«Удельное время задержек поездов по причине отказов в работе техсредств всех категорий и технологических нарушений снижено на 13% (фактический показатель – 2,69 ч/млн поездо-км при целевом 3,06). В частности, эксплуатационные отказы технических средств 1-й и 2-й категорий сократились на 7%, потери поездо-часов вследствие отказов техсредств всех категорий – почти на 17%», – сообщил начальник отдела по организации безопасности движения «Трансэнерго» Дмитрий Заверталюк.

В соответствующем рейтинге дирекций за 2024 год лидирует Приволжская, на втором месте – Юго-Восточная, на третьем – Северная.

Руководители обсудили, как повысить безопасность движения поездов в условиях дефицита сотрудников массовых профессий, сокращения инвестиционной программы и увеличения количества используемых устройств и оборудования тягового электроснабжения с низкой эксплуатационной надёжностью.

Особое внимание было уделено устранению таких причин технологических отказов, как несоблюдение технологии работ, износ несущего троса, контактного провода, изоляторов и зажимов.

Действующие сертификаты системы менеджмента безопасности движения имеют 60 дистанций электроснабжения (38% от общего количества). В прошлом году эти документы получили 37 предприятий, в этом 13 дистанций должны пройти ресертификацию. «Наиболее успешно отработали Юго-Восточная, Красноярская, Приволжская и Дальневосточная дороги, в составе которых более 50% дистанций имеют сертификат», – подчеркнул Дмитрий Заверталюк.

Среди приоритетных задач «Трансэнерго» на 2025 год – выполнение целевых показателей по уровню безопасности движения не ниже 0,0145 ед./млн поездо-км (фактический показатель за 2024 год – 0,0055 ед./млн поездо-км при целевом 0,016), по поездо-часам потерь от отказов технических средств и технологических нарушений, а также реализация плана повышения надёжности техсредств.