Подсистема лазерного контроля РЖД стала эталоном для России

Подсистема лазерного контроля РЖД стала эталоном для России

Автор фото: Анатолий Шулепов/ИД «Гудок»

Подсистему ЛКПС разработали специалисты АО «НИИАС» в 2018 году. Она обеспечивает возможность автоматического обнаружения нарушений габаритов, смещений котлов цистерн и контейнеров, перекосов и опасных значений колебаний кузовов вагонов в поперечном и вертикальном направлениях, остатков грузов в кузовах порожних вагонов и других неисправностей. При этом выявленные дефекты показываются на 3D-модели вагона.

В НИИАС «Гудку» рассказали, что внесение в Госреестр было необходимо для обеспечения единства измерений и построения предиктивной аналитики на базе данных от ППСС в ходе интеллектуального, технического и коммерческого осмотра подвижного состава и груза.

«Достигнутый результат повысит эффективность использования комплексов ППСС в качестве легитимного инструмента сокращения количества неисправных вагонов, курсирующих на сети ОАО «РЖД», и, как следствие, обеспечит возможность повышения уровня безопасности перевозочного процесса», – заявил заместитель генерального директора АО «НИИАС» Агоп Хатламаджиян.

Таким образом, на сегодняшний день ППСС (также создан НИИАС) – это единственная в мире система автоматизированного дистанционного контроля технического состояния подвижного состава и коммерческого осмотра грузовых вагонов, осуществляющая метрологически значимые измерения на основе технического зрения и лазерного сканирования.

В ОАО «РЖД» действует программа по оснащению ППСС 26 важнейших сортировочных станций. Сегодня посты установлены уже на 17 объектах.