На базе СГТУ имени Гагарина создан креативно-промышленный кластер «Смарт инжиниринг»

На базе СГТУ имени Гагарина создан креативно-промышленный кластер «Смарт инжиниринг»

Автор фото: ПривЖД

Накануне Дня российской науки кластер посетили губернатор Саратовской области Роман Бусаргин и начальник ПривЖД Сергей Альмеев. Им представили новый центр, который планируется использовать как учебную аудиторию и площадку для разработки систем искусственного интеллекта и обеспечения безопасности железнодорожного транспорта.

Помещение площадью около 100 кв. м оформлено в корпоративном стиле, оснащено мебелью, видеоаппаратурой и широкоформатным экраном.

Здесь также представлены выставочные образцы. На стендах – новое оборудование, способствующее обеспечению безопасности и высокой производительности железнодорожного транспорта. Например, измерительная аппаратура с микропроцессорной централизацией для проверки устройств контактной сети, полуавтоматический ручной маркиратор элементов рельсошпальной решётки, БПЛА для мониторинга состояния земляного полотна и устройств инфраструктуры, портативный комплекс диагностики зданий, обучающий VR-модуль по замене стрелочного электропривода, экзоскелет и другое. Экспозицию образцов планируется ­обновлять каждые полгода.

«Железная дорога – это сложный организм, который требует постоянного внедрения передовых технологий. В условиях цифровизации, растущих требований к экологичности и качеству пассажирских и грузовых перевозок мы активно работаем над тем, чтобы сделать железную дорогу более эффективной, безопасной и современной. Научные разработки и инновации уже сегодня помогают нам решать эти задачи. Уверен, совместными усилиями мы сможем сделать нашу компанию примером инновационного развития, которое принесёт пользу не только Саратовской области, но и всей стране», – подчеркнул руководитель ПривЖД.

В завершение мероприятия начальник Приволжской магистрали Сергей Альмеев и ректор СГТУ им. Ю.А. Гагарина Сергей Наумов подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает прохождение практики студентами на производственных площадках ПривЖД, участие экспертов в составе проектных команд по внедрению научно-технических разработок, совместное решение конструкторских и производственных задач.