
Автор фото: 123RF/Legion-Media
Консорциум был создан на базе Российского университета транспорта (МИИТ) в 2023 году для расширения возможностей проекта «Цифровые кафедры». «Этот проект реализуют только две транспортные образовательные организации. При этом в системе высшего транспортного образования сегодня 18 университетов, в том числе вузы из новых регионов – Донецкий институт железнодорожного транспорта (ДонИЖТ) и Херсонская государственная морская академия (ХГМА). Если размышлять о развитии транспортной отрасли, то целесообразно предоставить всем студентам-транспортникам возможность получить дополнительные цифровые компетенции. Так мы и поступили», – рассказал «Гудку» руководитель проекта «Цифровые кафедры» РУТ (МИИТ) Виталий Борщ.
Всего в консорциуме 14 образовательных организаций. В прошлом году IT-профпереподготовку в РУТ (МИИТ) прошли 116 студентов из других отраслевых университетов. В этом году желание присоединиться к проекту изъявили ещё несколько учебных заведений. В РУТ (МИИТ) планируют, что всего летом этого года обучение завершат 2600 человек.
Обучение на цифровых кафедрах РУТ (МИИТ) ведётся по пяти программам: «Искусственный интеллект и машинное обучение»; «Основы разработки и управления IT-проектами для транспорта и логистики»; «Аналитик данных»; «Предиктивная аналитика в транспортных задачах»; «Технологии информационного моделирования в транспортном строительстве». Планируется, что в следующем учебном году также будет запущена программа в области автономного судоходства.
«Изюминка наших программ – в синергии содержания основного и дополнительного образования. Мы не переучиваем транспортников в программисты, а учим быть эффективнее за счёт грамотного применения современных цифровых технологий, – подчеркнул Виталий Борщ. – Содержание наших программ профпереподготовки усиливает компетенции студентов, которые они получают в рамках основного образования. Эта связка помогает удерживать мотивацию к обучению: ребята понимают, что без конкретных цифровых компетенций их эффективность и востребованность в транспортной отрасли будет кратно ниже».
Продолжительность подготовки – девять месяцев. Подать заявку могут студенты начиная со второго курса, а также магистранты. «По всем программам разработан электронный образовательный контент, что позволяет осваивать теоретическую часть в гибком режиме, совмещая с обучением по основной программе и другой занятостью. Не менее 20% учебного времени со студентами работают преподаватели-практики из IT-отрасли, – отметил Виталий Борщ. – Максимальное вовлечение бизнеса в учебный процесс – одно из обязательных условий. Все наши программы разработаны на данных и экспертизе наших бизнес-партнёров».
Обязательной частью обучения является прохождение производственной практики. Она длится не менее трёх недель в компаниях – партнёрах университета, в числе которых ОАО «РЖД», АО «НИИАС», АО «ВНИИЖТ».
По окончании обучения студенты защищают выпускную работу. Она строится по принципу портфолио и включает результаты выполняемых в ходе обучения практических заданий. «Это создаёт дополнительную мотивацию посещать занятия и работать «в графике». Поэтому практические задания, которые получают наши студенты, по сути, индивидуальные. Для их выполнения группе учащихся назначается преподаватель – тьютор, который их консультирует», – пояснил Виталий Борщ.
Выпускники программ цифровых кафедр получают диплом о профпереподготовке, что даёт им право работать по дополнительной специальности. «Однако мы сторонники того, чтобы наши ребята-транспортники оставались в отрасли и становились двигателями её цифровой трансформации», – подчеркнул Виталий Борщ.