Сотрудников ВСЖД научили правильно реагировать на спам-звонки

Сотрудников ВСЖД научили правильно реагировать на спам-звонки

Автор фото: Егор Щербаков/ИД «Гудок»

Информационные технологии стали одним из самых популярных орудий в арсенале мошенников. Доля преступлений с их применением среди противоправных деяний, которые подпадают под статью 159 Уголовного кодекса России, выросла с 72% в 2020 году до 88% в 2024-м.

Почти треть зарегистрированных в 2024 году преступлений в Приангарье – 11,5 тыс. из более 36 тыс. – была совершена с использованием инструментов из сферы IT. Около 8,5 тыс. из таких противоправных деяний – это мошенничество, кражи и тому подобное.

Суммарный ущерб, который при этом был причинён жителям Иркутской области, достиг 2,6 млрд руб. Для сравнения: в 2023 году он составил 2 млрд руб.

Как рассказал начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры области Владимир Бабиков, за последние несколько месяцев было зафиксировано 10 фактов телефонного мошенничества в отношении железнодорожников. Это произошло в Усть-Илимске, Тайшете. Тулуне, Иркутске и других населённых пунктах региона.

Правоохранители насчитывают около 30 схем обмана. Ложные звонки от полицейских, врачей или сотрудников службы безопасности банка никуда не исчезли, но распространение мобильных приложений, блокирующих спам-вызовы, привело к тому, что мошенники стали гораздо чаще использовать популярные мессенджеры и социальные сети. В сообщениях, которые поступают через них, преступники, например, предлагают «инвестировать» деньги в высокодоходные ценные бумаги или криптовалюту, перейдя по приложенной ссылке.

Через мессенджеры также могут приходить поддельные сообщения и вызовы от коллег и начальников. Преступники при этом не только используют общедоступные фотографии и информацию из их профилей, но и дипфейки – реалистичные изображения или голоса, синтезированные с помощью нейросетей.

Методы противодействия здесь довольно просты. Главное – не поддаваться панике. Любую поступившую информацию нужно проверять: родственнику, коллеге или начальнику всегда можно перезвонить, равно как и в банк, полицию или государственное учреждение. А подозрительные ссылки лучше сразу удалять.