Дзержинская дистанция пути продлила срок службы контррельсов в полтора – два раза

Дзержинская дистанция пути продлила срок службы контррельсов в полтора – два раза

Автор фото: Архив ПЧ Дзержинск

Добиться этого удалось за счёт тиражирования проекта бережливого производства, который ранее был реализован в Сергачской и Мурашинской дистанциях пути Горьковской дирекции инфраструктуры. Там нашли способ продлить срок службы контррельсов и сократить эксплуатационные расходы при текущем содержании.

Контррельс представляет собой дополнительный рельс, который устанавливается внутри колеи напротив крестовины стрелочного перевода для корректировки направления движения колёсной пары и безопасного прохода подвижного состава. Контррельс удерживает колесо в заданном пространстве в случае его отклонения от траектории. При постоянном воздействии поездов жёлоб между контррельсом и рельсом увеличивается. Его ширину можно регулировать металлическими заложками. Однако при износе контррельса до 8 мм и установке толстой заложки длины контррельсовых болтов не хватает для безопасной эксплуатации. Приходится ограничивать скорость движения и полностью менять контррельс, стоимость которого составляет порядка 39 тыс. руб.

Главный инженер Дзержинской дистанции пути Аркадий Аветисов возглавил рабочую группу для поиска решений, исключающих лишние расходы. В неё также вошли начальник отдела экономики и финансов Татьяна Линская, технолог производственно-технического отдела Дмитрий Якушин, начальник линейного участка Николай Соколов, дорожный мастер Михаил Ефремов, несколько монтёров пути и сигналист.

– По результатам нашей работы была разработана технология изготовления контррельсовых болтов необходимой длины. За основу взяли закладные болты, которые используются на железобетонных шпалах типа Ш-1 со скреплением КБ. Их у нас достаточно. С помощью плашки обработали болты и нарезали дополнительную резьбу. Всё это сделали силами работников дистанции, – прокомментировал Аркадий Аветисов.

Теперь в зависимости от грузонапряжённости участка срок службы контррельса увеличивается в 1,5–2 раза. Ремонт контррельсового узла на стрелочном переводе позволяет не ограничивать скорость движения поездов, а также сократить расходы на материалы. Сегодня этот подход применён на 17 стрелочных переводах Дзержинской дистанции пути: восемь устройств соединения путей на станции Доскино и девять – на станции Нижний Новгород-Сортировочный. Если учесть, что на одном стрелочном переводе используется по два контррельса, экономический эффект достиг более 660 тыс. руб.

К тому же он будет расти. На полигоне дистанции пути установлено порядка 300 стрелок и 600 контррельсов.