
Автор фото: Архив «Волжской магистрали»
Заместители главного инженера Горьковской железной дороги совместно с местными администрациями организуют обследование маршрутов, по которым люди переходят железнодорожные пути. Приволжская транспортная прокуратура проконтролирует размещение социальных объектов вблизи путей: соблюдается ли при этом законодательство.
Это лишь небольшая часть решений, принятых 30 января на заседании межведомственной комиссии по предупреждению непроизводственного травматизма, в котором приняли участие как руководители Горьковской магистрали и действующих на её полигоне дирекций, так и представители органов власти регионов на её территории.
Главный инженер дороги Андрей Ищенко провёл заседание в режиме видеоконференции из студии на станции Владимир. Он отметил, что на магистрали принимаются и профилактические, и технические меры, чтобы случаи травмирования людей на объектах железнодорожной инфраструктуры свести к минимуму. Тем не менее травмированных в 2024 году по сравнению с 2023-м стало на 11% больше (увеличение со 105 до 118 человек). Половина случаев – с людьми, находившимися в состоянии алкогольного опьянения, и с признаками суицида.
Тревогу вызывают дети и подростки. Если в 2023 году пострадало семь несовершеннолетних, то в 2024-м – одиннадцать. Чаще всего (пять случаев из одиннадцати) ребята попадали под поезд, потому что при переходе железнодорожных путей были в наушниках и не слышали, как приближается поезд.
Больше всего пострадавших в Нижегородской, Владимирской областях и в Удмуртии. В этих регионах на 2025 год намечены адресные профилактические мероприятия: встречи с работниками местных администраций, жителями. Задействовать планируется все образовательные учреждения. Ставшие традиционными рейды, выступления в СМИ, демонстрация фильмов, распространение видеороликов – всё это также направлено на профилактику непроизводственного травматизма.
За одиннадцать лет в рамках инвестиционного проекта ОАО «РЖД» «Предупреждение травмирования граждан на объектах инфраструктуры» на Горьковской дороге построено 46 пешеходных переходов и почти 18 км ограждений. Объём финансирования составил 803,34 млн руб. В прошлом году прошла защита объектов для включения их в инвестиционную программу ОАО «РЖД». Это ограждение вдоль железнодорожных путей на станциях Петушки, Ометьево, Шумерля и пешеходный переход на перегоне Юдино – Васильево.
В профилактике непроизводственного травматизма Горьковская дорога активно взаимодействует с местными администрациями. Один из последних успешных примеров – решение по обустройству пешеходного перехода на станции Арья, принятое совместно с представителями администрации Уренского муниципального округа Нижегородской области.
Участники заседания рассказали о мерах, которые принимаются в их подразделениях. Главный инженер Горьковской дирекции инфраструктуры Вадим Ракитский сообщил, что в 2024 году отремонтирован 61 пешеходный переход, восстановлено ограждение вдоль железнодорожных путей – 293 м. Обновлялись и устанавливались плакаты. Знаки безопасности наносились на опоры контактной сети. На подходах к пешеходным переходам вырубался кустарник, чтобы приближающийся поезд было видно издали. Несанкционированные переходы перекапывали. Эти и другие работы будут продолжены в 2025 году.
На заседании рассматривалась возможность внедрения инновационных технологий для предупреждения травмирования граждан. О некоторых из них рассказал начальник Горьковского центра инновационного развития Антон Автономов. В частности, о системе, разработанной в Нижегородском научно-исследовательском институте радиотехники. Она подавляет bluetooth-сигналы для отключения музыки в беспроводных наушниках у людей, идущих по железнодорожным путям, а также в автомобилях с мультимедийной системой, использующей соединение посредствам такой технологии. Система прошла испытания, которые подтвердили эффективность подавления каналов связи Bluetooth на расстоянии около 200 метров и существенное влияние на них в пределах 400 метров.
О профилактической работе волонтёров железной дороги рассказала начальник Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики Оксана Морозова. Решения по строительству тоннеля в теле насыпи железнодорожного полотна в районе улицы Копылова в Казани стали темой выступления председателя Комитета внешнего благоустройства города Игоря Саляхутдинова. О планах строительства надземного пешеходного моста в Урене доложили заместитель главы администрации, начальник управления капитального строительства и жилищно-коммунального хозяйства Уренского муниципального округа Сергей Груздев и начальник управления транспорта министерства транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Евгений Здоренко. Выступали также представители других регионов.
Андрей Ищенко выразил уверенность, что принятые решения, совместная работа позволят обеспечить безопасность граждан на объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта.