В Ижевском центре организации работы ж/д станций рассказали о работе наставников

В Ижевском центре организации работы ж/д станций рассказали о работе наставников

Автор фото: Марита Голицына/ГЖД

– Работа со специалистами, руководителями железнодорожных станций, вновь назначенными на должность, регламентирована распоряжением Центральной дирекции управления движением. Мы к реализации проекта приступили в июне 2024 года. Наставниками становятся руководители центра, отделов, секторов, которые отвечают за тот или иной конкретный вопрос. Перечень их определён в программе. Каждый из нас проводит консультации и практическое обучение по своему направлению деятельности: экономисты – по экономической части, я – по безопасности движения, охране труда и пожарной безопасности, в том числе по действиям в нештатных ситуациях. Задействованы в проекте специалисты по охране труда, работники кадрового блока, профсоюз. Обучение проходит и в «кабинетных» условиях, когда этого требует тема, например связанная с оформлением документов и с выходом на «поле», когда начинающий начальник станции изучает порядок проведения комиссионного месячного осмотра. Вновь назначенные специалисты и руководители обучаются взаимодействию со смежными подразделениями, – рассказывает начальник отдела безопасности движения и охраны труда ДЦС-5 Юрий Горбушин.

В 2024 году адаптацию по программе «Наставничество» проходили только новички из числа начальников станций и дежурных по станции. В январе 2025-го обучение прошёл инструктор по безопасности движения Алексей Камелин. До этого он работал на станции Ижевск – сигналистом, составителем, дежурным, был начальником станции Заводская.

– У нас в штате пять инструкторов по безопасности движения. Но четверо из них – опытные специалисты, работают давно. Обучение требовалось только одному, – поясняет Юрий Горбушин.

– Я назначен на должность инструктора по безопасности движения в декабре. На моём участке 17 станций, в том числе Позимь, Вожой, Ува, Игра. И для меня очень важно как можно быстрее получить необходимые для моей работы знания и навыки, – включается в разговор Алексей Камелин.

В рамках адаптации он прошёл практикум у специалистов ДЦС-5 по проведению оценки знаний и навыков работников действиям в нестандартных ситуациях, по организации технических занятий, регламенту проверок и другим направлениям работы. Также организовано и проведено ознакомление с рабочим местом поездного диспетчера Горьковского диспетчерского центра управления перевозками и особенностями эксплуатационной работы – под сопровождением ревизора дирекции Алексея Неонилина.

Сейчас, замечает Юрий Горбушин, планируется обучение ещё двух начальников станций.