
Автор фото: Архив ЭЧ Владимир
Вопросам обеспечения безопасности движения здесь придаётся первостепенное значение. Скоростной ход. Из Нижнего Новгорода в Москву и в обратном направлении мчатся «Ласточки». Ответственность очень высокая. На контроле каждая задержка поезда.
Дистанция оснащена современным оборудованием. Однако в эксплуатации остаются также устройства 1959–1960 годов. Есть участки со старой контактной подвеской. На тяговых подстанциях в работе оборудование 1959 года.
Особенности ЭЧ-1 связаны также с тем, что здесь происходит стыкование двух родов тока: от Петушков до Владимира – постоянный, далее в сторону Гороховца – переменный. Для перехода с одного на другой на станции Владимир обустроены шесть пунк-тов группировки, три из которых обновлены. Остальные три ещё ждут замены.
– Поддерживаем оборудование в исправном состоянии, проводим его ревизию, диагностику, предупредительные работы, – говорит начальник Владимирской дистанции электроснабжения Дмитрий Котиков.
Соответствовать системе менеджмента безопасности движения принципиально для предприятия на скоростном ходу. Попытка получить сертификат предпринималась ещё в 2019 году, когда такая работа в ОАО «РЖД» только начиналась, затем в 2020-м.
– Но мы недобирали необходимые для этого баллы: надо не меньше 91. «Хромала» подготовка документов. Оставались вопросы по стендам по безопасности движения, – поясняет руководитель дистанции.
Это было время приобретения необходимого опыта. Анализировались упущения, перестраивались подходы к организации процесса подготовки. И такой настрой дал результат. Первый свой сертификат коллектив получил в 2021 году. Дистанция работала без событий и без отказов технических средств первой и второй категории. Соответствие СМБД составляло 92,5%.
– Получение такого документа означает, что нам доверяют. В период действия сертификата предприятие не включают в годовой график технических ревизий и контрольных проверок комиссиями аппарата главного ревизора дороги по безопасности движения. Понятно, что выборочные проверки ревизорского аппарата остаются. Но именно выборочные. Кроме того, испытываешь удовлетворение от того, что работа на предприятии поставлена как надо и это нашло должную оценку. Сертификат – это, помимо всего прочего, престиж, – делится своими мыслями руководитель ЭЧ.
Однако получить сертификат – полдела. На дороге были случаи, когда документ отзывали. Надо удержаться на взятой высоте. В основе этого, считает Дмитрий Котиков, комплексный подход к работе.
– У нас семь районов контактной сети, восемь тяговых подстанций, два района электроснабжения, мастерский и ремонтно-ревизионный участки. Важен вклад каждого человека в обеспечение безопасности движения: задача – не допустить событий, отказов технических средств, а если они всё же произошли – минимизировать последствия. Для этого необходим квалифицированный персонал, который с высокой ответственностью относится к выполнению своих обязанностей. Вопросы к работникам есть, но они решаются. Существует график плановых предупредительных работ, который должен соблюдаться. Диагностический комплекс позволяет точно оценивать состояние контактной сети, выявлять и устранять те или иные несоответствия. Ещё до очередного прохода вагона-лаборатории сами анализируем, где могут возникнуть замечания, работаем на опережение. Это касается и тяговых подстанций, и районов контактной сети, и районов электроснабжения. Всё это вместе взятое и позволило успешно пройти аудит и получить в 2021 году наш первый сертификат, – рассказывает Дмитрий Котиков.
Документ, подтверждающий соответствие СМБД, выдаётся на три года. В 2024-м дистанция снова подала заявку на сертификацию. Решение об этом поддержал весь коллектив. Люди почувствовали все плюсы такого подхода к организации работы.
– Как и в 2021 году, подходили к подготовке комплексно, потому что при аудите учитываются и показатели, и работа по безопасности движения. Задействован был весь коллектив – от руководителей до монтёров. Охвачены все цеха. Мы уже знали, на что надо прежде всего обращать внимание. Больших проблем не было. В 2024 и 2023 году мы не допустили событий и отказов технических средств первой и второй категории. Объёмная работа проведена с документами. Технический отдел очень ответственно отнёсся к подготовке. Соответствие требованиям СМБД составило 92,3%. Мы снова успешно прошли аудит и получили сертификат, – рассказывает Дмитрий Котиков.
Сертификат вручён, дальше снова работа. Как считает руководитель, застаиваться нельзя. Документы обновляются постоянно. Появляются новые требования. Надо идти вперёд.