Локомотивщикам МЖД удалось снизить число отказов на 44%

Локомотивщикам МЖД удалось снизить число отказов на 44%

Автор фото: Иван Шаповалов/Пресс-служба ОАО «РЖД»

Потери поездо-часов – суммарное время простоя поездопотока из-за отказов технических средств (ОТС). В январе локомотивщикам МЖД удалось снизить число отказов на 44% (218 против 389 в январе 2023-го), а потери сократились с 524 до 253 поездо-часов.

Аналогичная ситуация складывается на линиях Московских центральных диаметров. Количество задержанных пассажирских поездов по причине отказов на локомотивах снизилось там с 172 до 96, пригородных – с 187 до 88.

По инициативе начальника Московской дирекции тяги Александра Тараненко в течение прошлого года совместно с сервисными компаниями на дороге был реализован план мероприятий по повышению технической надёжности локомотивов. Разработка регламента взаимодействия сторон велась на основе анализа фактов отказов. Определили оборудование и узлы, требующие повышенного внимания как при эксплуатации, так и в сервисном обслуживании.

«В декабре 2023 года утвердили совместные мероприятия, направленные на повышение надёжности технических средств и снижение влияния отказов на график движения поездов. Каждый из 107 пунктов касался конкретной обслуживаемой серии локомотивов, – рассказал начальник отдела безопасности движения Московской дирекции тяги Александр Брюханов. – В итоге у сервисных компаний, работающих на полигоне дороги, также уменьшилось число отказов. Тенденция, наметившаяся в прошлом году, сохраняется в январе».

Специалисты локомотивного комплекса выделяют ещё фактор, повлиявший на сокращение потерь поездо-часов, – повышение надёжности локомотивов новых серий. В 2023 и 2024 годах депо МЖД пополнялись машинами ЭП2К, 2ЭС6, ТЭМ18ДМ, ТЭМ23.

Впрочем, надёжность локомотивов закладывается не только заводом-производителем и качественным сервисным обслуживанием. Многое зависит и от соблюдения условий их эксплуатации. Поэтому в прошлом году техническое обучение стало доминирующим инструментом в работе с членами локомотивных бригад. На тренажёрных комплексах проводятся практические занятия с машинистами и помощниками машиниста по отработке навыков порядка эксплуатации, действий при нарушении (сбоях) в работе приборов безопасности. Совместно с сотрудниками Московской дирекции управления движением в формате деловой игры организованы технические занятия по соблюдению регламента служебных переговоров. Проходит целая серия других мероприятий со специалистами Московской дирекции тяги, основное направление которых – выявление и устранение неисправностей на локомотивах и принятие мер по минимизации задержек поездов.

«Перед локомотивным комплексом столичной магистрали поставлена задача в 2025 году снизить на 10% количество отказов в работе технических средств и потерь от допущенных ОТС. По итогам работы в январе есть основания полагать, что результат будет выше», – резюмировал Александр Брюханов.