
Автор фото: tours.dzvr.ru
Как сообщили «МоЖ» в Московской региональной дирекции железнодорожных вокзалов, экскурсия наполнена уникальным контентом – разнообразными фактами, интерактивными элементами и описаниями культурных особенностей того или иного объекта. К работе над приложением привлекались историки и сценаристы, озвучивали вокзальную историю профессиональные актёры.
Каждый маршрут позволяет проникнуться атмосферой города и открыть для себя неочевидные локации вокзальных комплексов. К примеру, посетителям вокзала Орёл по время аудиопрогулки расскажут о знаменитых горожанах, изображённых на витражных окнах в зале ожидания, а также о часах, исполняющих главную тему Первой симфонии Василия Калинникова – выдающегося орловского композитора. Электронный гид приведёт и в уютный привокзальный скверик, где находится памятник писателю и уроженцу Орла Ивану Тургеневу. Иван Сергеевич много путешествовал, но любил родину, которая давала ему силы и вдохновение для творчества.
Аудиогид смоленского вокзала знакомит с его историей, начиная с позапрошлого столетия, в том числе рассказывает о феномене, связанном с развитием российских железных дорог. Дело в том, что в XIX веке в городе было два железнодорожных вокзала, которые располагались рядом и соединялись аркой. Объяснялось это наличием частных магистралей, которые обслуживали те или иные коммерческие интересы. После открытия Орловско-Витебской железной дороги в 1868 году в Смоленске был построен первый вокзал.
«В сентябре 1870 года через город прошла вторая ветка – Московско-Смоленская, и тогда появилось второе здание, – говорит начальник вокзала Смоленск Алексей Глушенков. – На фасаде вокзала, вновь отстроенного в послевоенное время, расположена мемориальная доска, посвящённая началу движения поездов по Московско-Смоленской железной дороге и человеку, благодаря которому она появилась, – смоленскому губернатору-реформатору Николаю Петровичу Бороздне. У нас есть также две работы известного художника Анатолия Булдакова «Смоленск православный» и «Смоленск великокняжеский» и четыре репродукции знаменитых картин: «Рубка леса» Ивана Шишкина, «Ходоки у В.И. Ленина» Владимира Серова, «Военный совет в Филях» Алексея Кившенко и «Отдых после боя» Юрия Непринцева. О том, как они появились на вокзале, тоже расскажет аудиогид».
Во время экскурсии по вокзалу Брянск-Орловский слушатели узнают, в частности, о стратегическом значении Брянского железнодорожного узла во время Первой мировой войны и его возрождении из руин после Великой Отечественной.
«Мы разместили информацию об аудиогиде на специальных стендах. Пассажиры смогут проследить историю развития вокзального комплекса и узнать об интересных архитектурно-планировочных и художественных решениях, использованных при реконструкции здания», – сообщил начальник вокзала Брянск-Орловский Юрий Кузин.
Одно из преимуществ аудиоформата – возможность принять участие в экскурсии в любое время. Для этого достаточно перейти на единый портал экскурсионного проекта tours.dzvr.ru и выбрать город. А интерактивная навигация поможет свободно перемещаться по территории вокзального комплекса.