
Автор фото: Иван Шаповалов/Пресс-служба ОАО «РЖД»
На сегодняшний день он достиг уже 1 млн 383 тыс. единиц. Ожидается, что в течение 2025 года прирост составит ещё более 50 тыс. «В существующих условиях темпы приобретения грузовых вагонов не учитывают общую ёмкость железнодорожных путей, что приводит к невозможности эффективного распределения вагонного парка на сети железных дорог», – констатирует ведомство. На сегодняшний день вместимость путей для размещения не задействованного в перевозочном процессе подвижного состава исчерпана и на припортовых станциях, и на станциях, куда по действующим правилам возможно его перемещение. Так, общая ёмкость путей на станциях перемещения составляет 10,5 тыс. вагонов. По состоянию на 30 января 2025 года там уже размещено или находятся в пути следования для размещения 10,8 тыс. единиц. Дополнительную потребность Минтранс оценивает в 4,5 тыс. мест.
Переполнение железнодорожных путей припортовых станций мешает своевременной передаче гружёных вагонов операторам морских терминалов и стабильной работе железнодорожного и морского транспорта. Снятие ограничений на расстояние перемещения порожнего подвижного состава, по мнению Минтранса, позволит обеспечить устойчивую и стабильную работу железнодорожного транспорта и морских портов.
ОАО «РЖД» выдвигало и другие инициативы, связанные с эвакуацией парка, для которого не определены цели перевозки. Так, в ноябре 2024 года заместитель генерального директора ОАО «РЖД» – начальник Центральной дирекции управления движением Михаил Глазков на встрече с операторами подвижного состава рассказывал, что обсуждается увеличение числа станций, на которые можно эвакуировать вагоны, с 71 до 760. Также в РЖД предлагают сократить время принятия решения о перемещении состава с сегодняшних 12 часов до «технологически обоснованного».