
Автор фото: Виктор Казарин
Как подчеркнул глава Минобрнауки России Валерий Фальков, суть реформы – в обновлении системы высшего образования, которая должна отвечать как национальным интересам, так и запросам отраслей. Предполагается, что обучение станет более гибким и практико-ориентированным.
Три уровня
Обновлённая образовательная система предполагает три уровня. Так, базовое высшее образование заменит бакалавриат и специалитет, при этом длительность обучения вузы будут определять совместно с работодателями и профильными ведомствами в зависимости от специальности (например, подготовка в инженерно-технической области, как и ранее, составит не менее пяти лет).
Специализированное высшее образование соответствует магистратуре, ординатуре и ассистентуре-стажировке.
В отдельный уровень «профессиональное образование» выделена аспирантура.
В пилотном режиме обкаткой новых уровней с 2023 года занимаются шесть университетов: Балтийский федеральный университет им. И. Канта (БФУ), Московский авиационный институт (МАИ), Национальный исследовательский технологический университет МИСИС, Московский педагогический государственный университет (МПГУ), Санкт-Петербургский горный университет императрицы Екатерины II, Национальный исследовательский Томский государственный университет (ТГУ). Свыше 5 тыс. студентов проходят там подготовку более чем по 170 направлениям – от архитектуры и строительства до нефтегазового дела, информатики, экономики и менеджмента. При этом обучение ведётся по единым программам.
Образовательное пространство страны
«Единое программное ядро создаст два важных эффекта для системы высшего образования. Во-первых, позволит обеспечить общее образовательное пространство от Калининграда до Камчатки независимо от вуза, его ведомственного подчинения и других факторов. Во-вторых, создаст новые возможности для студенческой мобильности и быстрого формирования сетевых программ», – отметил Валерий Фальков.
В соответствии с указом президента «О некоторых вопросах совершенствования системы высшего образования» пилотный проект завершится в следующем учебном году, и с 1 сентября 2026 года на новую образовательную модель перейдут все отечественные вузы.
Железнодорожная специфика
В отраслевых учебных заведениях подготовка к «образовательной реформе» идёт полным ходом. Как стало известно в ходе сетевого совещания вузов Росжелдора, состоявшегося на прошлой неделе в Петербургском государственном университете путей сообщения Императора Александра I (ПГУПС), переход на новую образовательную модель предполагает унификацию всех образовательных программ по инженерным специальностям.
«Очевидно, что университетам путей сообщения нужна возможность унифицировать учебные программы между собой и развивать профессиональные и междисциплинарные компетенции. В системе Росжелдора девять вузов, каждый со своими ноу-хау, со своим видением наилучшей модели железнодорожного образования. Но мы должны найти единый путь правильного формирования комплекса знаний для будущего инженера, чтобы выпускник в Хабаровске, Самаре или Санкт-Петербурге обладал одними и теми же компетенциями», – подчеркнул ректор ПГУПСа Олег Валинский.
Разработкой новых единых учебных планов при поддержке отраслевых вузов-партнёров занимается Иркутский государственный университет путей сообщения (ИрГУПС). Особое внимание при этом уделено железнодорожным специальностям: «системы обеспечения движения поездов», «строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей», «подвижной состав железных дорог», «эксплуатация железных дорог» и «наземные транспортно-технологические комплексы». Срок обучения по ним останется прежним – 5 лет.
Как подчеркнул ректор ИрГУПСа Юрий Трофимов, у студентов будет возможность изменить свой образовательный трек (специальность или специализацию) в первые два года обучения без возникновения академической разницы. Также планируется увеличение объёма практической подготовки и усиление блока фундаментальных наук. «Такая структура организации образовательного процесса позволит обеспечить конкурентные преимущества для студентов, которые смогут корректировать свой образовательный трек в процессе обучения, а также зачисляться на образовательные треки различной продолжительности и сложности», – пояснил Юрий Трофимов.