Учащиеся ж/д вузов представили свои инициативы в финале проекта «Время молодых. Студенты – 2025»

Учащиеся ж/д вузов представили свои инициативы в финале проекта «Время молодых. Студенты – 2025»

Автор фото: Роспрофжел

В Хабаровске (Дальневосточная железная дорога) с 27 января по 1 февраля прошёл ежегодный финал проекта Роспрофжела «Время молодых. Студенты – 2025». В нём приняли участие 108 учащихся из девяти железнодорожных вузов страны.

В программе мероприятия были предусмотрены встреча с заместителем председателя Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей Наталией Буровой, различные конкурсы, защита социально значимых проектов, а также экскурсии по городу и в музей истории Амурского моста.

Все участники – активисты профкомов железнодорожных университетов. Соорганизатором мероприятия стал Дальневосточный государственный университет путей сообщения.

«Это мой третий по счёту слёт и в качестве студента – последний, потому что я выпускник, – поделился учащийся Приволжского государственного университета путей сообщения Руслан Мирзоев. – В Хабаровске я впервые. Я иностранный студент, родом из Казахстана, а учусь в Самаре. Для меня проект «Время Молодых. Студенты» – огромный толчок к саморазвитию. Роспрофжел – единственная в России организация, которая позволила мне создавать интереснейшие проекты и воплощать их в жизнь».

Так, в позапрошлом году Руслан с коллегами начали реализовывать проект «Время молодых. Детство». Студенты-железнодорожники организовали профильные смены, посвящённые проф­союзу, в детских летних лагерях. Сегодня проект масштабируется по всей стране.

Ныне в Хабаровске Руслан Мирзоев с единомышленниками презентовал новый проект. Его суть – помощь иностранным студентам в преодолении трудностей, с которыми они сталкиваются, когда приезжают учиться в Россию. Это и транспортная доступность, и оформление документов, и языковой барьер, и различия в менталитете. Эксперты высоко оценили идею.

Всего на слёте в Хабаровске рассматривали 18 студенческих работ.

«Финал был потрясающим по накалу эмоций. Никогда ещё определение победителей не было таким сложным, – отметил в своём выступлении заместитель начальника Дальневосточной железной дороги по взаимодействию с органами власти Виктор Демьянко. – Все участники мотивированы, подготовлены, грамотны. И действительно, те идеи, которые выдвигались, применимы на практике. Кое-что я себе взял на заметку. Это большой опыт для всех вас. Надеюсь, что, вернувшись в свои студенческие коллективы, вы эту энергию, этот драйв передадите друзьям и коллегам, чтобы всё больше студентов вовлекались в профсоюзное движение, в общественную деятельность, создавали проекты и в конечном итоге приносили пользу нашей отрасли и стране».

Эксперты определили лучшие команды в конкурсах «Интеллектуальная игра», «Творческая визитка», «Агитационное видео», в правовом тестировании и первом в истории проекта киберспортивном турнире, общекомандном зачёте. Победители получили ценные призы.

«Когда я вижу таких ребят, я понимаю, что у России огромное будущее. Несмотря на то что с каждым разом становится всё сложнее создавать уникальные проекты и не повторяться, они успешно справляются с этой задачей», – добавила руководитель Департамента социального развития аппарата ЦК Роспрофжела Оксана Яхиен.