Ветеранам РЖД расскажут о вкладах, инвестициях и налогах

Ветеранам РЖД расскажут о вкладах, инвестициях и налогах

Автор фото: Ирина Ефремова/БФ «Почёт»

Знание – сила

Напомним, в сентябре прошлого года Благотворительный фонд «Почёт» заключил соглашение с Ассоциацией развития финансовой грамотности (АРФГ). Это позволило организовать для ветеранов-железнодорожников Академию по обучению финансовой культуре. По словам генерального директора БФ «Почёт» Николая Захарова, главная задача этой программы – доступно рассказать о современных финансовых инструментах и научить ветеранов ими грамотно пользоваться.

Все материалы курса разработаны специально для людей пенсионного и предпенсионного возраста. В прошлом семестре они узнали о правилах формирования семейного бюджета и создании «подушки безопасности», а также о страховании, защите от мошенников, поведенческой экономике и инструментах нейромаркетинга.

Новый семестр

В минувшую среду занятия возобновились. Первый вебинар был посвящён кредитам. Эксперт АРФГ Евгений Григорьев рассказал о видах кредитов, законах, которые регулируют эту сферу, а также объяснил, на что стоит обращать внимание в кредитном договоре.

Кроме этого, со слушателями обсудили, как противодействовать мошенникам в этой сфере. Так, с 1 марта 2025 года вступит в силу закон о самозапрете на кредиты. При наличии добровольного запрета (его можно оформить на «Госуслугах») ни один кредитор – ни банк, ни микрофинансовая организация – не сможет выдать заём. Таким образом, пенсионеры будут ограждены от психологических атак мошенников.

Занятия проходят онлайн каждую среду.

В этом семестре эксперты расскажут о вкладах и сбережениях (депозиты, вклады с инвестиционной составляющей, риск и доходность), способах и инструментах инвестирования, налогах и налоговых льготах, а также обсудят правила наследования и дарения имущества.

В вебинарах могут принять участие все желающие пенсионеры-железнодорожники. Ссылки для подключения к занятиям можно найти в телеграм-канале «Ветераны РЖД.Онлайн». Как рассказал Николай Захаров, кроме этих вебинаров в онлайн-клубе проходят занятия по изучению иностранных языков, мозгоробике и ментальной арифметике, спортивные тренировки (йога, зумба, ЛФК, растяжка) и другие. «За прошлый год состоялось 480 занятий, к ним подключились более 30 тыс. раз», – подчеркнул он.