В депо Владивосток протестировали колонки для обогрева подвижного состава

В депо Владивосток протестировали колонки для обогрева подвижного состава

Автор фото: Дальневосточный филиал АО «ФПК»

Во всём техническом парке депо были установлены 53 современные колонки, позволяющие обеспечить бесперебойным электрическим питанием пять и более составов, которые ежедневно заходят для экипировки.

«Колонки внешнего питания по 380 В (их 50 единиц) называют умными. Они самостоятельно подбирают режим заряда вагонной аккумуляторной батареи, следят за её работой. Летом, например, позволяют охлаждать подвижной состав перед отправкой в рейс, – рассказывает начальник пассажирского вагонного депо Владивосток Иван Гельд. – Ещё три высоковольтные колонки (3000 В) предназначены для постановки вагонов и поездов на отопление. Их мощность очень высокая. Одна система, к примеру, выполняет тот же функционал, что и локомотив на электротяге, питающий весь состав».

Пока новое оборудование работает в тестовом режиме, но уже сейчас видны результаты.

«Отапливать вагоны с помощью высоковольтных устройств выгодно, – говорит заместитель генерального директора – главный инженер АО «ФПК» Михаил Поярков, курирующий проект. – В первую очередь эффект обеспечивается за счёт сокращения эксплуатационных расходов. Меньше затрат и по маневровой работе. Раньше при подготовке состава к рейсу его выставляли на определённое место в депо, на перемещение уходило время. Сейчас расположение колонок позволяет выставлять вагоны на техническое обслуживание без дополнительных манёвров. Это ценно с учётом плотного графика движения и роста пассажиропотока. В этом году на полигоне Дальневосточного филиала прогнозируется его увеличение на 20%».

Высоковольтное оборудование установили в рамках проекта «Дальневосточная дорога – полигон опережающего развития». Пассажирское вагонное депо Владивосток не случайно стало одним из первых на Дальневосточной железной дороге, где появились современные устройства в таком масштабе.

«Депо Владивосток в компании – практически всегда лидер новаций. Отсюда, например, стартовала программа обновления на сети дорог: в прошлом году открылось после капитальной реконструкции здание резерва проводников. Одними из первых приморцы получили вагоны нового поколения, выполненные в виде двухвагонных сцепов. Такие вошли в том числе в состав фирменного поезда «Россия», который курсирует по самому протяжённому в мире маршруту Владивосток – Москва», – рассказал главный инженер Дальневосточного филиала АО «ФПК» Вадим Алексеев.

На этом проект не остановится. По словам Михаила Пояркова, в перспективе двух-трёх лет он будет тиражирован на вагонные участки Тынды, Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре.