К 2030 году общая протяжённость квантовой сети РЖД cоставит 15 тысяч километров

На страже национальных интересов

В конце прошлой недели в Москве прошёл III Всероссийский форум «Доверенные квантовые технологии и коммуникации. Квант-2025». ОАО «РЖД» выступило генеральным партнёром форума. Более того, результаты работы холдинга составили важную часть программы форума. Напомним, ОАО «РЖД» назначено Правительством РФ ответственной организацией в части развития высокотехнологичного направления «Квантовые коммуникации».

Форум – ключевое отраслевое мероприятие для представителей государства, науки и бизнеса. По словам министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максута Шадаева, форум стал ключевой площадкой для обсуждения актуальных вызовов, новых возможностей и перспектив развития доверенных квантовых технологий. «Развитие квантовых технологий – один из ключевых факторов сохранения технологического суверенитета России», – сообщил он.

«Главное преимущество квантовых коммуникаций – защищённость. Государство вкладывает много времени и инвестиций в научно-технические разработки в этой области, – отметил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Артём Шейкин. – Это очень важно для страны и национальных интересов, потому что влияет на информационную безопасность».

Целевые показатели выполнены

Как подчеркнул Валерий Танаев, все целевые показатели дорожной карты по квантовым коммуникациям в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» выполнены. «За пять лет созданы с нуля более 7 тыс. км квантовых сетей, построена современная инфраструктура квантовых коммуникаций, открыты беспрецедентные технологические возможности для формирования сервисов оператора связи», – сказал он.

Квантовая сеть компании соединяет уже Санкт-Петербург, Москву, Нижний Новгород, Казань, Воронеж, Ростов-на-Дону и Волгоград. В прошлом году к ним были добавлены Сочи, Самара Саратов, Челябинск и Екатеринбург. Планируемая общая протяжённость квантовой сети в 2030 году должна составить 15 тыс. км.

«Это масштабная работа, которая возможна только благодаря объединению усилий всех участников рынка квантовых коммуникаций. Экосистема РЖД насчитывает уже более 160 участников, в том числе 20 новых организаций присоединилось в течение 2024 года», – добавил Валерий Танаев.

В настоящее время в рамках дорожной карты выполняется 25 научно-технических работ. Совместно с партнёрами создано 18 образцов компонентов, устройств и систем квантовых коммуникаций (13 – экспериментальных и 5 – опытных). Получено 78 заявок на государственную регистрацию результатов интеллектуальной собственности.

Достигнутые результаты компании создают необходимые предпосылки для ответа на один из ключевых вызовов современности – создание индустрии квантовых коммуникаций, в том числе нового рынка предоставления услуг и сервисов на основе передовых технологий.