
Автор фото: Роман Бобков/Пресс-служба ОАО «РЖД»
Новшество в рамках Программы проектов «Бережливое производство в ОАО «РЖД» на полигоне ЮВЖД реализовано специалистами Юго-Восточной дирекции по тепловодоснабжению (ЮВ ДТВ) и Юго-Восточной дирекции снабжения.
По словам руководителя проекта, начальника Мичуринского территориального участка ЮВ ДТВ Алексея Гусева, целью стали уменьшение потерь, экономия топлива (мазута), снижение количества прямых выбросов парниковых газов от стационарных источников.
«Мазутная котельная на станции Мичуринск-Уральский в межотопительный период для обеспечения железнодорожных предприятий горячим водоснабжением работает в полную мощность. Чтобы сократить эксплуатационные расходы, участники оперативной рабочей группы предложили установить девять электрических водонагревателей мощностью 1,5 кВт каждый и остановить работу котельной в летнее время», – пояснил Алексей Гусев.
Функции куратора проекта возложил на себя главный инженер Юго-Восточной дирекции по тепловодоснабжению Евгений Новожилов.
В состав оперативной рабочей группы, вместе с Алексеем Гусевым, вошли коллеги из Мичуринского территориального участка (МТУ) ЮВ ДТВ: начальник сектора эксплуатации Ольга Розова, ведущий инженер по охране окружающей среды Марина Чекмарёва и мастер участка производства Борис Антонов, а также инженер производственно-технического отдела Юго-Восточной дирекции снабжения Вячеслав Теряев.
Согласно технологическому процессу мазутному котлу на разогрев и подачу горячего водоснабжения требуется 12 часов работы.
«В нашем случае электроводонагреватель оснащён автоматическим контролем нагрева воды до оптимальной температуры и автоматическим отключением. Его работа сокращается до шести часов, – говорит Алексей Гусев. – Также выполнен перевод нагрева воды и химического раствора для мойки деталей с пара на электротермию, установлен электрический котёл мощностью 24кВт. Он функционирует четыре раза в месяц по 24 часа».
Количество прямых выбросов парниковых газов от стационарных источников снижено на 281,518 т/ год (двуокись углерода СО2).
«Чистый экономический эффект – 2,44 млн руб. Он позволит более рационально использовать высвободившиеся средства фонда развития на улучшение условий труда работников МТУ», – добавил Алексей Гусев.