Поездные диспетчеры ПривЖД научились бороться с выгоранием

Поездные диспетчеры ПривЖД научились бороться с выгоранием

Автор фото: Татьяна Волченко/ИД «Гудок»

Тренинг «Долго и счастливо» в рамках проекта «Благополучие сотрудников: ментальное здоровье» прошёл 28 января по инициативе руководства Приволжской дирекции управления движением. Психолог, заместитель начальника дорожного Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики Марианна Миллер подготовила его специально для поездных диспетчеров.

«Это второй тренинг, направленный на развитие стрессоустойчивости у работников диспетчерского центра управления перевозками. Первый прошёл в декабре для сотрудников с небольшим стажем. Вы опытные специалисты, у каждого свои стратегии поведения. Однако чрезмерные нагрузки, сменный график, неполноценный отдых нередко приводят к эмоциональному, профессиональному выгоранию. Сегодня речь пойдёт о том, как этого избежать и сохранить позитивный настрой», – сообщила в приветственном слове заместитель начальника Приволжской дирекции управления движением по кадрам и социальным вопросам Мария Ворона.

Вначале Марианна Миллер предложила железнодорожникам с помощью экспресс-тестов определить уровень стресса, сформулировать цель мероприятия и ожидаемый результат. Затем в первом блоке основной программы (он посвящался видам и фазам стресса) участники изобразили, как видят стресс, освоили техники рисования, поз­воляющие успокоиться и синхронизировать работу полушарий мозга. Далее, разделившись на группы, обсудили личные способы выравнивания эмоцио­нального фона, выбрали и презентовали наиболее эффективные. Среди них оказались кофе-брейк, прогулки, шопинг, физические упражнения. Не менее важен информационный детокс.

Во втором блоке поездные диспетчеры выполнили дыхательные прак­тики, нормализующие психоэмоциональное состояние при хроническом и остром стрессе. В третьем узнали историю изучения эмоционального выгорания и с помощью экспресс-методики социального психолога Кристины Маслач определили у себя его степень и направленность. Поговорили и о лучших лекарствах: физической активности, восьмичасовом сне, хорошем настроении.

В обратной связи участники отметили информативность и пользу тренинга.

«Мы давно работаем вместе, но мало общаемся на отвлечённые темы. Коллективное обсуждение производственных задач немного успокаивает, но не избавляет от накопившегося перенапряжения. На тренинге была возможность не только применить практики по управлению эмоциями, но и лучше узнать коллег, пообщаться в неформальной обстановке», – отметила поездной диспетчер Мария Сынкина.