
Автор фото: Валерий Кузнецов
Значительных физических усилий требует, например, сверление болтовых отверстий на перегонах, станциях и производственной базе с использованием рельсосверлильных станков, перенос накладок при разборке рельсошпальной решетки и многие другие работы. Именно поэтому в Горьковской дирекции по ремонту пути заинтересовались возможностью внедрения инновационного оборудования – экзоскелетов. Этим вопросом занялся сектор новых технологий, который возглавляет Мария Гибулина.
«Мы изучили опыт, имеющийся на сети дорог. Летом прошлого года такая продукция появилась в Восточно-Сибирской ДРП. Отзывы были положительные. Для приобретения экзоскелетов мы обратились в Центр инновационного развития – филиал ОАО «РЖД», где действует программа поддержки инноваций, со своим бюджетом, за счёт которого можно закупить инновационную продукцию. Мы также изучили рынок. Оказалось, что промышленные экзоскелеты ProEXO комплектации Boost выпускает завод EKZO SOLUTIONS, находящийся на полигоне Горьковской железной дороги, во Владимире. Потребность в такой продукции испытывают и другие дирекции по ремонту пути в европейской части России. Поэтому, по предложению Центральной ДРП, заявку на приобретение экзоскелетов, с представлением всех необходимых документов, обоснованием закупки, наш сектор новых технологий подготовил с учётом потребностей семи дирекций: Горьковской, Московской, Октябрьской, Приволжской, Куйбышевской, Юго-Восточной и Северной», – рассказывает Мария Гибулина.
В декабре 2024 года в ГДРП поступило 92 экзоскелета. Предложено внедрить их в технологию сверления болтовых отверстий в рельсах с помощью рельсосверлильного станка, а также в технологию погрузки-выгрузки инструмента и инвентаря для обеспечения работ в «окно».
Часть поступившего оборудования уже распределена в путевые машинные станции и опробована в работе. 29 января последний экзоскелет из этой партии направлен в путевую машинную станцию № 109 (ПМС) на станции Агрыз. Там уже успели опробовать экзоскелеты и оценили их положительно.
«Экзоскелет перераспределяет нагрузку, снижая её примерно наполовину, и позволяет эффективнее выполнять статичную работу, когда надо долго стоять, наклонившись вперёд, с грузом или инструментом массой до 50 кг. Время беспрерывного выполнения производственных операций без вынужденных остановок увеличивается до трёх раз. При подъёме груза до 50 кг с пола на уровень пояса он кажется примерно вдвое легче. Снижение нагрузки на мышцы спины – до 10%, на различные группы мышц рук – до 44%. Формируется и поддерживается правильная осанка, снижается компрессия позвоночника», – перечисляет плюсы инновационного оборудования главный инженер ПМС № 109 Павел Моисеев.
На собрании было продемонстрировано использование инновационной продукции.
«Уверен, что использование экзоскелетов улучшит условия труда в ПМС, сократит время выполнения работ, повысит их эффективность и послужит профилактике профессиональных заболеваний», – считает главный инженер Горьковской дирекции по ремонту пути Дмитрий Кошкин.