
Автор фото: Лейла Мустафаева/ИД «Гудок»
Один из проектов, «Виртуальная кабина машиниста электровоза», уже на полпути к сдаче в эксплуатацию. Над этой идеей иркутские кванторианцы бьются не первый год. А почему разработка затягивается на длительный срок, понятно. Ведь главная задача педагогов технопарка – дать детям возможность создавать что-то новое в условиях образовательного процесса.
Виртуальная кабина как тренажёр – в действии. В программе оборудовано рабочее место машиниста. Основой для железнодорожного пути, по которому «идёт» локомотив, стал участок Московской дороги. Сегодня юные инженеры заняты тем, что дорабатывают элементы манипуляции управления локомотива, взаимодействия машиниста с работниками причастных предприятий. И готовятся приступить к следующему этапу проекта: есть предложение проводить в виртуальной кабине экзамен для машиниста.
Кстати, в будущем для движения локомотива будет подобран аналог участка ВСЖД.
Второй проект, который ждут на Восточно-Сибирской, – не менее масштабный и актуальный, чем первый. Его делают по заказу Иркутского регионального центра диагностики и мониторинга устройств инфраструктуры. Перед юными инженерами поставлена задача создать обучающую программу с дополненной реальностью для операторов по расшифровке дефектограмм рельсовых дефектоскопных тележек.
Работая с индикаторным рисунком дефекта, специалист может получить наглядное изображение излома рельса, поданное программой в виде 3D-модели. А на будущее железнодорожники ставят задачу перед юными изобретателями разработать для обучающей программы голосовое сопровождение, позволяющее озвучивать степень повреждения рельса.
И третья идея, решение для которой только предстоит найти кванторианцам, тоже принадлежит РЦДМ. Предприятию нужен тренажёр виртуальной реальности для обучения операторов рельсовых дефектоскопных тележек.
В 2020 году руководство детского технопарка подписало регламент взаимодействия с рядом предприятий полигона Восточно-Сибирской дороги в плане запросов на инновационные решения. За это время кванторианцами было подготовлено около полутора десятков программных продуктов для внедрения на производстве. Например, для Восточно-Сибирского центра научно-технической информации и библиотек в год 50-летия начала строительства БАМа был создан интерактивный буклет с элементами дополненной реальности.
Посмотреть издание можно на любом мобильном устройстве, не устанавливая приложения. По заказу службы охраны труда и промышленной безопасности ВСЖД юные инженеры разработали информационный плакат для детей, который «оживает» и показывает мультфильм.
Проектом номер один стала система интеллектуального анализа зданий и сооружений, созданная по заказу Восточно-Сибирской дирекции по эксплуатации зданий и сооружений. Эта разработка, которая сегодня всё ещё продолжает совершенствоваться, была удостоена права интеллектуальной собственности. В истории детских технопарков РЖД это случай беспрецедентный.
Руководитель кванториума Виктор Барютин говорит, что не на все запросы от служб и дирекций в технопарке готовы откликнуться. «Мы работаем с заказчиками на безвозмездной основе. Но есть условие, которое те должны принять. Мы не обозначаем сроки исполнения заказа, потому что работаем по образовательным программам. А от заказчиков ждём ещё отдачу в том, чтобы их инженеры больше общались с нашими учащимися, донося до ребят суть вопроса в рамках проекта. Это помогает заинтересовать ребёнка идеей, поднять его самооценку, воспитать в нём разработчика. Педагогический эффект от таких контактов, как вы понимаете, большой».
«Дети могут многое придумать для железной дороги. Осуществить – нет. Но предложить идею, разработать её – да, – делится 13-летний Тимур Андрейченко, ученик РЖД-лицея № 14. – Я сейчас занят в создании компьютерной игры, направленной на то, чтобы развить интерес людей, взрослых и детей, к железнодорожным профессиям. Пока не готов поделиться тонкостями этого проекта: наша команда только в самом начале пути. Но могу сказать: если школьнику интересно, он может сделать много полезного».
Всего в иркутском технопарке занимается 152 школьника среднего и старшего звена. Они обучаются под наставничеством руководителей разных образовательных направлений Алисы Сенотрусовой, Ильи Погодаева, Светланы Татариновой и других. На летних каникулах в кванториум приезжают на занятия лицеисты с линии.