ВСЖД вышла в финал сетевого конкурса по сохранению исторического наследия

ВСЖД вышла в финал сетевого конкурса по сохранению исторического наследия

Автор фото: Егор Щербаков/ИД «Гудок»

Смотр-конкурс подразделений по сохранению исторического наследия железных дорог и комнат боевой и трудовой славы, о проведении которого было объявлено в июле 2024 года, приурочен к предстоящей 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Его основная цель – сохранение исторической памяти о подвигах воинов-железнодорожников и самоотверженном труде железнодорожников в годы Великой Отечественной войны, привлечение внимания к деятельности подразделений и комнат, а также передача передового опыта и лучших практик.

На ВСЖД участие в региональном этапе конкурса приняли подразделение по сохранению исторического наследия Восточно-Сибирского центра научно-технической информации и библиотек, а также 12 комнат боевой и трудовой славы предприятий магистрали.

Лучших определила комиссия под председательством главного инженера Восточно-Сибирской железной дороги Николая Рыкова.

Оценивая конкурсантов, её члены обращали внимание на качество оформления экспозиций и учёт экспонатов, участие в патриотическом воспитании молодёжи.

Ключевым критерием стало наличие фонда подлинных артефактов времён Великой Отечественной войны.

От войны до БАМа

Как рассказал начальник подразделения по сохранению исторического наследия Восточно-Сибирского центра научно-технической информации и библиотек Андрей Бокаев, в итоге были отобраны шесть финалистов.

Улан-Удэнский регион ВСЖД представит сразу две комнаты боевой и трудовой славы. Такое решение комиссия приняла, учитывая уникальные особенности каждой из них. Скажем, Комната боевой и трудовой славы Улан-Удэнского региона располагает фондом в 1300 единиц хранения. А в экспозиции, представленной в эксплуатационном локомотивном депо Улан-Удэ, можно увидеть подлинные документы, справки и денежные аттестаты участников Великой Отечественной войны, а также письмо с фронта.

Качественное оформление и наличие среди экспонатов настоящих наград того времени сыграли в пользу Комнаты боевой и трудовой славы депо Нижнеудинск. Экспозиция в Северобайкальске прежде всего посвящена строительству Байкало-Амурской магистрали: город, как и сама легендарная дорога, появился через несколько десятилетий после победы. Однако богатство коллекции, качественный учёт экспонатов и активное участие в патриотическом воспитании и просвещении дали Комнате боевой и трудовой славы Северобайкальского региона возможность участия в финале сетевого конкурса.

Частица Вечного огня

Лучшей по итогам регионального этапа также стала Комната боевой и трудовой славы пассажирского вагонного депо Иркутск. При этом решено в качестве информационного материала для центральной конкурсной комиссии отправить не буклет, а видеоролик, который повествует о её работе.

Того заслуживает история Комнаты боевой и трудовой славы (здание площадью 168 кв. м построили за счёт взносов вагонников) и коллекция, которая здесь хранится. Так, в зале, посвящённом Великой Отечественной войне, выставлен уникальный экспонат – контейнер с лампой, в которой в 1975 году в Иркутск привезли Вечный огонь с Могилы Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены. Почётную миссию выполнили первый начальник фирменного поезда «Байкал» Адам Поляков, старший инженер пассажирской службы ВСЖД Александр Троицкий и старший инструктор четвёртого отряда военизированной охраны магистрали Константин Луковский.

Так соединяются Великая Отечественная и послевоенный период. «Сейчас собираем материал, чтобы открыть экспозицию, посвящённую современному развитию депо», – рассказал смотритель Комнаты боевой и трудовой славы Валентин Красюков, бывший начальник Восточно-Сибирской детской железной дороги.

Победителей финального этапа определят до 15 апреля. Все представленные материалы на финальный этап конкурса можно посмотреть на сайте Восточно-Сибирского центра научно-технической информации и библиотек в разделе «Электронный журнал EX PROFESSO».