
Автор фото: Архив Дмитрия Балагина
Несмотря на рабочий день и даже на то, что 22 января на Омск обрушились мороз и сильный ветер, акция «Ночь открытых дверей» собрала более 150 старшеклассников и их родителей. После 18 часов вечера им предстояло знакомство с Университетом путей сообщения. Оно было организовано в формате квеста «Поиск сокровищ Адмирала Колчака».
Напомним, что Александр Колчак в начале XX века был учёным-океанографом, полярным исследователем и флотоводцем, челном Петербургской академии наук. Во время Первой мировой войны он- вице-адмирал и адмирал Балтийского флота, а за год до Октябрьской революции командовал Черноморским флотом.
«Мы находимся с вами в главном корпусе вуза, которому нынче 125 лет. Именно здесь в 1918–1919 годах располагалась штаб-квартира Верховного правителя Российского государства (он руководил Белым движением во время Гражданской войны и занимал этот пост с 18 ноября 1918 года по 7 февраля 1920 года, в это же время Колчак был Верховным главнокомандующим Русской армией. – Ред.). Там, где теперь кабинет ректора, находился кабинет Колчака, откуда он выходил в этот зал и проводил совещания», – рассказал собравшимся Дмитрий Балагин, декан факультета довузовской подготовки и профессиональной ориентации ОмГУПСа.
Гости должны были пройти по одному из пяти маршрутов, состоявшему из нескольких локаций, чтобы попасть в тайную комнату с секретным сейфом, где их ждал «золотой запас империи». И если «сокровища» организаторы взяли в кавычки, то сейф оказался самым настоящим – выпуска 1919 года. Как и стол, и кресло Колчака, которые обычно хранятся в учебно-историческом культурном центре ОмГУПСа.
Локации назывались в соответствии с темой квеста: «Тайник Колчака», «Расшифруй секретный документ», «Золотой запас Российской империи», «Вагоны сокровищ». Свои задания для потенциальных абитуриентов – участников квеста приготовили 15 кафедр вуза.
Наибольшей популярностью пользовалась локация «Попытайся покинуть Омск»: каждый стремился научиться управлять локомотивом из кабины-тренажёра тепловоза серии 2ТЭ25А «Витязь». По словам Дмитрия Балагина, несколько родителей тут же заручились обещанием, что школьники смогут прийти ещё, чтобы ознакомиться с тренажёром более детально.
Организаторам мероприятия удалось создать праздничную атмосферу на стыке истории и современности вуза. В холле играл струнный квартет, работали фотозоны, прогуливались дамы в кринолинах, а по системе громкой связи гостей подбадривал сам «адмирал».
Герой в парадном мундире адмирала Колчака встречал героев в тайной комнате, чтобы достать из сейфа мешки с «золотом»: сладостями и профориентационной продукцией – от буклетов до рюкзаков с логотипами вуза.
Клад нашли все без исключения «полуночники».
«Очень ответственно быть Колчаком, – смеётся первокурсник Виктор Фот, назначенный «правителем» из-за неожиданного для себя сходства с адмиралом. – Я заранее перечитал литературу о том периоде, о личности Александра Колчака. Учусь на специальности «локомотивы», собираюсь стать железнодорожником, а не историком, но вдруг бы гости спросили? Очень рад за всех «искателей золота», а я свои сокровища уже нашёл – это ребята, с которыми учусь, педагоги, которые нам преподают, сама атмосфера одного из лучших транспортных университетов Урало-Сибирского региона».