
Автор фото: Марита Голицына/ГЖД
Организация художественных и исторических выставок в вокзальном комплексе Ижевск (Горьковская железная дорога) – одна из значимых традиций в регионе.
«Наш вокзал считается воротами Удмуртии. Именно с него многие гости начинают знакомство с республикой. Когда у пассажиров есть время перед отправлением поезда, они могут осмотреть размещённую у нас экспозицию, узнать историю России, Удмуртии, её столицы, оружия, которым славен наш город», – говорит начальник вокзала Ижевск Михаил Попов.
Пётр Александрович Кривоногов (1910–1967) – заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Сталинской премии. Село Киясово Сарапульского уезда, где он родился, раньше входило в состав Вятской губернии. Сейчас это Удмуртская Республика.
Отец Петра погиб в годы Гражданской войны. С 12 лет мальчик батрачил, затем беспризорничал, был определён в детский дом. После окончания семилетней школы поступил на рабфак искусств при Всероссийской академии художеств в Ленинграде, потом в Институт живописи, скульптуры и архитектуры академии. Кривоногов окончил её с отличием. Его дипломная работа, посвящённая походу Таманской армии, описанному в книге Серафимовича, осталась в постоянной экспозиции музея академии. Батальная тема стала главной в его творчестве.
В 1939 году Пётр Кривоногов был призван в армию, в 1940-м – зачислен в Красноармейскую студию военных художников имени Митрофана Грекова.
Великую Отечественную войну он прошёл в действующих войсках. В мае 1945 года с танковой армией вступил в Берлин и был очевидцем взятия Рейхстага. Это историческое событие он запечатлел в монументальном полотне «Победа» (1948), вошедшем затем во многие учебники истории.
Выставка на вокзале – результат сотрудничества железнодорожного музея на станции Ижевск и Удмуртского музея изобразительных искусств. На ней представлены репродукции фронтовых рисунков Кривоногова из коллекции республиканского музея. Нередко это работы, созданные художником прямо на полях сражений, на обычной бумаге, карандашом и углем. Каждый из рисунков заставляет остановиться, вглядеться, задуматься.
«Я рада, что не только городские музеи, но и музеи республиканского уровня с удовольствием откликаются на наше предложение и делают выставки на наших площадках, готовы сотрудничать с нами», – говорит сотрудник железнодорожного музея на станции Ижевск – методист подразделения по сохранению исторического наследия Горьковской железной дороги Татьяна Титова.
Экспозиция разместилась на втором этаже вокзала и будет работать до 31 марта. Вход свободный.