В РЖД разработали комплекс образовательных программ «Цифровая трансформация компании»

В РЖД разработали комплекс образовательных программ «Цифровая трансформация компании»

Автор фото: 123RF/Legion-Media

Руководители и разработчики

Программы разработаны Корпоративным университетом РЖД в партнёрстве с Департаментом управления персоналом, Департаментом информатизации, ООО «РЖД-Технологии», Отраслевым центром разработки и внедрения информационных систем, филиалом № 11 «Сириус» в Сочи (ОЦРВ) и Университетом Иннополис в Республике Татарстан.
В обучении участвуют два потока слушателей.

В первом – «Цифровая трансформация компании: проекты для бизнеса» – обучаются руководители проектных команд. Во втором – «Цифровая трансформация компании: проектные команды» – разработчики проектных решений.

Несмотря на различия в содержании, оба потока направлены на один результат: с помощью цифровых технологий повысить эффективность процессов, что позволит компании «РЖД» быстро адаптироваться к изменениям на рынке и тем самым усилить конкурентоспособность.

В рамках обучения по программе «Цифровая трансформация компании: проекты для бизнеса» 15 руководителей стратегического уровня из филиалов и подразделений РЖД определили области для разработки проектов цифровой трансформации и сформировали команды. В свою очередь, 80 участников проектных команд, владеющих уникальной экспертизой и опытом, в ходе обучения на своей программе проведут необходимые исследования, аналитическую работу и обоснование выбранных проектных идей.

Генеральный директор ООО «РЖД-Технологии» Александр Мискарян отметил, что руководители большой компании, работая в тесном сотрудничестве со своими коллегами, могут не просто изменять бизнес-процессы, но и активно инициировать цифровую трансформацию.

«Важно понимать, что в этом процессе мы не можем полагаться только на собственный опыт. Учиться у лучших специалистов отрасли и перенимать практический опыт от известных российских экспертов – это наш путь к созданию успешных проектов. Синергия знаний и инновационных подходов открывает нам двери к новым достижениям», – сказал Александр Мискарян.

Сохранили новаторский подход

Подобное обучение в Корпоративном университете РЖД становится регулярным.

Первый комплекс программ прошёл ещё в 2023 году. Слушатели детально проработали 17 проектных инициатив, часть из них включена в портфель Стратегии цифровой трансформации ОАО «РЖД» («­Гудок» писал об итогах программ в № 9 от 24.01.2024).

В прошлом году организаторы обучения сохранили новаторский подход с учётом отраслевой специфики и современных потребностей железнодорожного транспорта.

Новый поток программы стартовал в сентябре с выездного модуля «Цифровая трансформация ОАО «РЖД»: настоящее и будущее» на базе ОЦРВ.

Насыщенный график первого модуля включал лекции и мастер-классы с экспертами, посвящённые стратегии цифровой трансформации РЖД, государственной политике по поддержке российских IT-разработок, применению технологий «Индустрии 4.0», а также практические занятия по инструментам реализации цифровой трансформации, жизненному циклу проектов, роли руководителя и внедрению искусственного интеллекта. Кроме теоретического блока были предусмотрены визиты в образовательный центр Университета «Сириус».

Директор Корпоративного университета РЖД Роман Баскин отметил, что ключевой фокус обучения направлен на проработку и детализацию проектных инициатив, включая взаимодействие с экспертами и системное пилотирование технологий.

«Программой предусмотрены взаимодействие с федеральными и отраслевыми экспертами, возможность получения консультаций от коллег из «РЖД-Технологий» и ОЦРВ, многократная проверка гипотез, системное пилотирование технологий, использование современных методик расчёта эффектов – всё это, безусловно, отразится на качестве финальных цифровых решений», – пояснил Роман Баскин.

Второй модуль, также выездной, прошёл в декабре на базе Университета Иннополис в Республике Татарстан. Он стал ключевым этапом для слушателей обоих потоков, предоставив им возможность синхронизировать видение и глубже проработать системные аспекты своих цифровых инициатив.

Цель этого этапа – совместное определение дальнейших шагов в разработке проектов и привлечении подразделений холдинга для экспертного участия.

В рамках модуля прошла рабочая сессия, в процессе которой команды формировали подробное описание пользователей, заинтересованных в проекте, детально погружались в потребности и ситуации клиентов своих проектов, чтобы понять, какие проблемы необходимо решить и как проект поможет в этом. Одновременно с этим команды осваивали методы прототипирования визуальных решений и подготовку технических заданий для программистов.

«Обучение даёт очень ценную возможность собрать воедино все ранее полученные в Корпоративном университете РЖД знания для создания нового цифрового проекта», – отметил слушатель, заместитель главного инженера Восточно-Сибирской железной дороги Виталий Чесноков.

Презентация решений

Выездной модуль позволил командам не только проанализировать многие аспекты разрабатываемых проектных инициатив, но и ознакомиться с успешными российскими практиками. Слушатели посетили завод вычислительной техники ICL, а также Иннопарк, где увидели реальные примеры внедрения цифровых технологий в производственные процессы.

В рамках знакомства с лучшими практиками Университета Иннополис были организованы встречи с руководителями проектов, реализуемых на Иннокиберполигоне (виртуальная среда, имитирующая IT-инфраструктуру одного конкретного или нескольких предприятий).

Итогом модуля стали презентации прототипов цифровых решений, а также детализированные портреты заказчиков и клиентов. Экспертная комиссия отметила уникальные особенности каждого проекта и области, требующие особого внимания со стороны команд и их руководителей.

Все этапы обучения завершатся весной текущего года.

Итогом станет защита слушателями инновационных цифровых разработок для развития подразделений холдинга «РЖД». Лучшие проектные идеи будут представлены курирующим заместителям генерального директора компании для принятия решения о дальнейшем внедрении в практику.