Закон «О технологической политике РФ» дополнительно простимулирует внедрение РЖД инноваций

Закон «О технологической политике РФ» дополнительно простимулирует внедрение РЖД инноваций

Автор фото: Егор Алеев/ТАСС

Как говорится в пояснительной записке к закону, разработанному по поручению главы государства, «он призван обеспечить технологическое лидерство РФ и создать условия для ускоренной разработки и внедрения технологических инноваций для решения социально-экономических задач».

Ранее определения технологической политики, а также целей её развития в нашей стране не существовало.

Документ формирует единый понятийный аппарат, в том числе вводит определения технологической политики и технологического лидерства России, высокотехнологичной продукции, критической и сквозной технологий, квалифицированного заказчика, собственной линии разработки технологий.

Согласно новому закону, планируется запустить классификатор технологий в целях синхронизации и координации планов технологического развития в различных отраслях.

«Предусмотрены также механизм формирования планов развития технологий на основе предложений бизнеса, институтов развития и учёных и стимулирование реализации технологической политики», – рассказал журналистам министр экономического развития Максим Решетников.

Так, по его словам, к мерам государственного стимулирования отнесены бюджетное финансирование проектов развития технологий, различные налоговые преференции, информационно-консультационная и инфраструктурная поддержка, а также ряд других инструментов, определённых в документе. Важно, что предусмотрено и право на риск у тех технологических компаний, которые получают господдержку, но по определённым причинам не смогли достичь заявленных показателей.

Приоритеты технологического развития государства будут реализовываться на базе таких проектов технологического лидерства, как производство станков, судов, самолётов, гражданских беспилотников.

Изменится и подход к локализации производства. Теперь важнее станет не перенос выпуска продукции в Россию, а получение интеллектуальных прав на результаты деятельности, приобретение компетенций и средств производства. Само производство можно запускать и за рубежом, но под российским контролем.

«Документом установлен перечень функций организаций с государственным участием, способствующих реализации технологической политики. ОАО «РЖД» как одна из таких компаний уже выполняет данные функции, – пояснил «Гудку» заместитель начальника Департамента технической политики Михаил Комарицкий. – Так, в национальном проекте по обеспечению технологического лидерства «Промышленное обеспечение транспортной мобильности» компания выступает в качестве разработчика и квалифицированного заказчика головных образцов высоко­скоростного железнодорожного подвижного состава, а также обеспечивает разработку и реализацию программы инновационного развития холдинга «РЖД».

Подходы, которые определены в законе, позволят дополнительно стимулировать внедрение отечественных высокотехнологичных разработок в производственно-хозяйственную деятельность ОАО «РЖД», резюмировал Михаил Комарицкий.