
Автор фото: Виктор Казарин
Экономике нужны профессионалы
Итоги исследования были представлены на прошлой неделе. Как подчеркнули авторы – эксперты из НИУ ВШЭ, основным драйвером российской высшей школы в 2024 году стало инженерное образование. По итогам приёмной кампании доля зачисленных в вузы на такие направления подготовки достигла 41% от общего приёма и составила 228,6 тыс. человек. Совокупный приём на инженерные направления по сравнению с 2022-м вырос на 7% – с 213 548 до 228 567 человек.
«Эти данные отражают резкий рост спроса на квалифицированных специалистов, который предъявляют наши предприятия с 2022 года в связи с задачей технологической независимости. Это быстрый ответ рынка образования на национальные приоритеты», – отметил научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов.
В числе самых популярных направлений подготовки среди абитуриентов технических вузов – «Информатика и вычислительная техника», «Информационная безопасность», «Математика».
На железнодорожные специальности готовы учиться платно
Поступающие в отраслевые учебные заведения чаще всего выбирали направление «Транспортные средства» (включает группу профильных специальностей, в том числе в области железнодорожного транспорта). В тройке лидеров по количеству поступивших на это направление в 2024 году – Российский университет транспорта (МИИТ), Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I (ПГУПС) и Приволжский государственный университет путей сообщения (ПривГУПС).
Так, в ПГУПС поступили 599 человек, их средний балл ЕГЭ составил 62,2 (в предыдущую приёмную кампанию – 563 человека со средним баллом 59,7). Как рассказал «Гудку» первый проректор – проректор по учебной работе ПГУПСа Пётр Рыбин, в условиях роста конкуренции среди вузов на бюджетные места по транспортным инженерным специальностям наметилась тенденция роста числа поступающих на платное обучение.
«Хотя рост и незначительный, но сопровождается увеличением среднего балла, что для нас является свидетельством заинтересованности абитуриентов в получении этих специальностей. При дефиците абитуриентов в целом по стране появление тех, кто готов на платной основе продолжать обучение, говорит о том, что они целенаправленно идут в наш вуз, – подчеркнул Пётр Рыбин. – Отчасти это следствие масштабной профориентационной работы, проводимой вузом. Она позволила более широкому кругу абитуриентов ознакомиться с образовательными программами и возможностями университета».
Ещё одно конкурентное преимущество ПГУПСа – способность развить актуальные цифровые компетенции и навыки. Университет участвует в государственной программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», в рамках которой в вузе открылась «Цифровая кафедра»: студенты очной формы обучения могут бесплатно получить дополнительное образование в IT-сфере. «Сегодня университет готов восполнять дефицит профессионалов с цифровыми компетенциями в строительной отрасли. Большое количество цифровых продуктов используется в ОАО «РЖД», и каждый специалист обязан разбираться в цифровых технологиях, даже если он работает на линии», – уверен Пётр Рыбин.
Поддержка холдинга
В ПривГУПСе в приёмную кампанию-2024 было зачислено 498 человек (в 2023-м – 458), средний балл ЕГЭ составил 65,1 (годом ранее – 62,9). Как пояснил первый проректор университета Максим Гнатюк, на результаты приёмной кампании существенное влияние оказала системная профориентационная работа вуза в течение всего года. «Команды амбассадоров из числа студентов, преподаватели, активисты студенческих движений проводили регулярные профориентационные встречи с абитуриентами и родителями в школах. В соцсетях (официальных группах) и в СМИ была организована информационная кампания по продвижению бренда университета с учётом отраслевой специфики и перспективных направлений подготовки, – рассказал Максим Гнатюк. – Совместно с индустриальным партнёром вуза – компанией «РЖД» – для школьников проводились мастер-классы, интерактивные встречи и квизы, где старшеклассникам рассказывали о возможностях трудоустройства в подразделениях холдинга. По результатам таких встреч мы увидели заинтересованность абитуриентов, их осознанный выбор университета».