
Автор фото: Архив УрЖТ
Новая лаборатория в Уральском железнодорожном техникуме создана за счёт регионального бюджета в рамках реализации федерального проекта «Профессионалитет», а также проекта губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева «Уральская инженерная школа». Получать практические знания в ней смогут студенты, обучающиеся по специальности «Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство, кластер «Строительство».
Помещение лаборатории, в котором одновременно могут разместиться 25 студентов, условно разделено на зоны. В одной расположены учебные места, оснащённые компьютерами. Здесь студенты отрабатывают навыки проектной деятельности. Следующая локация – макет стрелочного перевода и путевой инструмент. Первый позволяет визуально изучать его части, выявлять неисправности, закреплять знания по измерению основных параметров. Второй – наглядно получать представления о путевых и измерительных инструментах, с которыми работает мастер пути.
Ещё одна часть лаборатории отдана под макет рельсошпальной решётки. На нём можно изучать рельсовые скрепления, отрабатывать на практике измерения параметров колеи по ширине и по уровню, а также определять неисправности элементов верхнего строения пути.
Завершает оборудование лаборатории макет железнодорожной инфраструктуры. Его использование в учебном процессе призвано дать практическое понимание принципов формирования хозяйственных поездов, правил ограждения мест производства работ, использования искусственных сооружений. Преподаватели, которые будут вести образовательный процесс в лаборатории, предварительно прошли специальную подготовку.
В церемонии открытия новой лаборатории приняли участие заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Дмитрий Брусянин, начальник отдела транспортно-логистической инфраструктуры Министерства транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Дмитрий Шумков, заместитель министра образования и молодёжной политики Свердловской области Юрий Зеленов, а также начальник службы управления персоналом Свердловской железной дороги Владислав Жигарин.
«Выпускники УрЖТ по этой специальности уже с этого года смогут защищать свои проекты и сдавать экзамены на новой площадке, – рассказал Владислав Жигарин. – Кроме студентов, лабораторию будут посещать и школьники – для полноценного знакомства с профессией в рамках профориентационных практикумов. Техникум является одним из профильных учреждений Свердловской области, осуществляющих подготовку кадров для железнодорожной отрасли».
Справка «Гудка»: В 2024/2025 учебном году в Уральском железнодорожном техникуме обучается 1420 студентов. Из них 982 – на железнодорожных специальностях, в том числе 84 студента – на специальности «Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство, кластер «Строительство».