Корпоративные сервисы ФПК стали доступны в едином окне

Корпоративные сервисы ФПК стали доступны в едином окне

Автор фото: Александр Саверкин/ИД «Гудок»

Cкороходова.jpg
Екатерина Скороходова,
заместитель генерального
директора Федеральной
пассажирской компании

– Екатерина Владимировна, для чего создавался портал? 

– Основная цель – переход к новой модели взаимодействия между сотрудником и работодателем. Теперь этот процесс строится по принципу единого окна. Работник в удобное для него время может заказать справку, оформить льготный проезд, откликнуться на интересующую его вакансию и многое другое. 

– Какие сервисы доступны сотрудникам сегодня? 

– Самыми популярными, по мнению работников, являются сервисы «Доход», «Адресная книга», «Профиль работника», «Новости» и «Дни рождения». В рамках развития открытой корпоративной культуры реализованы сервисы «Сказать спасибо» и «Онлайн-приёмная». За первый год сотрудники оставили более 4 тыс. благодарностей коллегам. 

Есть сервисы, которые были созданы специально для работников поездных бригад. Теперь в режиме реального времени можно просмотреть и скачать маршрутный лист, узнать о следующей явке и получить информацию об отработанных часах. Стало проще контролировать и допуски к работе. Так, за 30 дней до истечения срока сотруднику придёт уведомление о том, что необходимо, например, пройти медкомиссию или аттестацию на знание Правил технической эксплуатации. Для прохождения предрейсовых инструктажей также появился удобный сервис. Он пришёл на смену системе дистанционного обучения. Работник может не только пройти инструктаж, но и добавить его в папку «Избранное» для повторного изучения.

– На что вы ориентировались при создании портала и каковы перспективы его развития?

– Мы учитывали собственные потребности, а также опыт коллег, в том числе по внедрению Сервисного портала работника ОАО «РЖД». Сейчас, когда портал уже работает, определить потребность в новых сервисах помогает обратная связь от пользователей. Уже сегодня их свыше 800 предложений, реализация самых востребованных из них запланирована на 2025–2026 годы.