
Автор фото: Архив «Кванториума». Екатерина Крысантьева демонстрирует свою разработку
Чтобы пройти в финальный этап конкурса авторских проектов по социально-экономическому развитию сёл, а также малых и больших городов, ребятам пришлось соперничать с подростками со всей России и из девяти других стран мира. Из 50 тысяч идей были отобраны 130 лучших. В итоге лишь 36 человек стали призёрами в 12 разных номинациях.
Так, третье место в номинации «Железнодорожный транспорт. Пути сообщения моей страны» завоевал Вячеслав Казаков. Он занимается в Data-квантуме под руководством наставника Анатолия Матанцева. На конкурсе Слава презентовал проект «Программный комплекс «Сойка»: система определения и контроля активности». Кванторианец предложил создать адаптивный комплекс, объединяющий в себе нейронные сети с различными функциями контроля и мониторинга с помощью компьютерного зрения. Его использование позволит уменьшить высокий риск нарушения безопасности из-за человеческого фактора.
Лидером номинации «Моя семья: преемственность, ценности и смыслы» стала Эвелина Попова, которая учится в медиаквантуме. Её наставницей является педагог Мария Круппа. Эвелина выступила на конкурсе с проектом «Подкаст «Мы – их поколение». В прошлом году девушка стала инициатором создания подкаста, который был опубликован на одном из музыкальных сервисов в сети Интернет.
– Он включает атмосферные аудиозаписи разговоров детей и подростков и их родителей, направленные на сохранение связи поколений: в каждом выпуске гости разговаривают о планах на будущее, выборе профессии, детстве, а в конце каждый родитель даёт свой совет, – отмечает Эвелина. – Через этот диалог поколений выстраивается нерушимая связь и уютная атмосфера, в которую погружаются и слушатели.
Ещё одну высокую оценку на конкурсе получил и проект Екатерины Крысантьевой «Робот-поводырь с системой распознавания объектов для слепых и слабовидящих людей». Разработанный ею робот способен улучшить качество жизни инвалидов по зрению. Катя начала работать над этой идеей в сентябре 2023 года и с тех пор уже не раз становилась победительницей различных соревнований. Её наставниками в работе стали педагоги Екатерина Смагина, Ирина Кожевникова, Сергей Барышников и Анатолий Матанцев. В финале конкурса «Моя страна – моя Россия» девушка заняла третье место в номинации «Цифровая среда для повышения качества жизни граждан в регионах».